新华网 正文
宁夏建立临时救助备用金制度
2018-12-22 13:05:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川12月22日电(记者杨稳玺)记者从宁夏回族自治区民政厅获悉,为进一步加强和改进临时救助工作,充分发挥临时救助“兜底线、救急难”的功能作用,宁夏民政厅、财政厅制定出台了《宁夏回族自治区临时救助工作规程》,将建立临时救助备用金制度,优化救助申请程序并细化救助对象类型。

  时效性是影响临时救助效果的重要因素之一。为跑赢时间,最大程度缓解群众急难困境,宁夏要求各县(区)民政部门根据本地所辖乡镇街道的人口基数、上年度临时救助人数及资金管理使用情况,预拨部分临时救助资金作为临时救助备用金,确保特殊紧急需要。

  同时,宁夏强化了乡镇人民政府(街道办事处)的职责,县(区)民政部门可根据本地实际情况,委托乡镇人民政府(街道办事处)对一定额度的临时救助进行审核审批。情况紧急的,也可先行救助,事后补齐手续。

  此外,记者采访了解到,宁夏将根据遭遇急难情况差异,将救助对象细化为急难型救助对象和支出型救助对象,针对不同困难类型,建立与之相适应的救助标准,人均救助标准为城市低保标准的1.5-3倍。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭现身江西靖安
“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭现身江西靖安
长春迎降雪 “功夫”大熊猫雪中撒欢
长春迎降雪 “功夫”大熊猫雪中撒欢
青海南门峡国家湿地公园现绝美冰瀑景观
青海南门峡国家湿地公园现绝美冰瀑景观
马来西亚举行吃汤圆迎冬至活动
马来西亚举行吃汤圆迎冬至活动


010020010010000000000000011101171123889686