新华网 正文
湖南蓝山:瑶族伞舞助推传统文化进校园
2018-12-22 15:24:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙12月22日电(记者柳王敏)“这是我们瑶族的五彩花伞,绸布顶,竹骨架,边缘缝有青蛙、乌龟、鱼、稻穗、石榴花等彩色剪纸,寓意岁岁平安,五谷丰登。”在湖南省永州市蓝山县汇源瑶族乡中心小学,55岁的瑶族伞舞传承人赵金付举着五彩花伞,领着孩子们跳瑶族伞舞。

  赵金付家住汇源瑶族乡湘蓝村黄竹埂组,他从小就对瑶族伞舞有着浓厚的兴趣,学习和传承瑶族伞舞已有40余年。2015年,汇源中心小学将瑶族伞舞列为传统特色文化教学课程,赵金付和村里的两名传承人轮流在学校上课,向学生传授瑶族伞舞技巧。

  “对于我们瑶族同胞来说,‘伞’是吉祥、平安的象征,我们瑶族盘王节、度戒、赶歌圩等重大瑶俗活动都要跳伞舞。”赵金付表示,瑶族伞舞已逐步成为瑶家喜庆活动的祝福和问候礼仪。

  蓝山县位于湖南省南部边陲,以山地地形为主。汇源瑶族乡有3100余人,其中瑶族占比60%左右。2012年,瑶族伞舞入选湖南省非物质文化遗产,赵金付被认定为瑶族伞舞第一传承人。

  “瑶族文化现在到了我们手上,如果我们不学习、不传承,不把这些蕴含我们文化底蕴的代表民俗教给孩子们,那就很可能失传。”为了学习和传承,赵金付曾历时4年,徒步200多公里,在蓝山县周边瑶族聚居区收集伞舞资料,手稿足足写了两大本。

  记者了解到,蓝山县共有6个瑶族乡,少数民族人口3万余人。近年来,蓝山县积极推动传统文化进校园,目前县内45所中小学校共参与传统文化教学项目10余个,瑶族伞舞、长鼓舞、瑶歌、瑶绣等让学生们直观了解到瑶族民族特色和民俗文化。

  蓝山县教育部门相关负责人表示,邀请传统文化民间艺人进学校授课,能够引导学生们品味、感知、接受优秀的民族传统文化,同时通过打造瑶文化课,对瑶族语言、礼仪、宗教、习俗等进行深入挖掘和整理,能有效促进民族传统文化的传承。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
2019年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕
2019年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕
“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭现身江西靖安
“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭现身江西靖安
长春迎降雪 “功夫”大熊猫雪中撒欢
长春迎降雪 “功夫”大熊猫雪中撒欢
青海南门峡国家湿地公园现绝美冰瀑景观
青海南门峡国家湿地公园现绝美冰瀑景观


010020010010000000000000011106191123889919