新华网 正文
北京世园会大型纪录片讲述“中国植物”改变世界
2018-12-22 15:29:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月22日电(记者魏梦佳)记者从2019中国北京世界园艺博览会组委会获悉,北京世园会主题纪录片《改变世界的中国植物》于近日杀青。这部大规模、系统性拍摄的植物类大型纪录片,全景展现了中国植物迁徙并改变世界的历程。

  该片总导演李成才介绍,此片参与创作近200人,拍摄足迹遍布国内各地以及境外7个国家。为了找寻、记录世界各地的独特植物,摄制组深入高原、雪山、沙漠、雨林等特殊环境,素材总时长达1200小时。

  例如,在深山无人区,摄制组在30米高处架设100多公斤重的钢索,用特种设备拍摄了高山杜鹃;运用水下延时摄影技术,历经3个月全程记录一颗莲子的生命历程等。

  据了解,此片拍摄采用了先进的影像设备和技术,创作团队还与专业植物研究机构合作,建立植物生长拍摄的专业温室,完整记录植物生长周期,呈现其生命活力。

  “这是一次对植物世界的全面探索,一次对中国植物影响人类社会的全面梳理,也是一次向大自然馈赠的致敬。”李成才说,“希望它能成为北京世园会重要的文化印证。”

  目前,此片已进入后期制作阶段,即将于2019年4月北京世园会开园之际同步在电视及网络平台播出。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
2019年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕
2019年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕
“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭现身江西靖安
“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭现身江西靖安
长春迎降雪 “功夫”大熊猫雪中撒欢
长春迎降雪 “功夫”大熊猫雪中撒欢
青海南门峡国家湿地公园现绝美冰瀑景观
青海南门峡国家湿地公园现绝美冰瀑景观


010020010010000000000000011106191123889936