新华网 正文
国家发改委:多措并举发展壮大实体经济
2018-12-22 19:35:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月22日电(记者安蓓)国家发展改革委主任何立峰近日表示,要多措并举发展壮大实体经济尤其是先进制造业。关键是营造公平竞争环境,增强市场主体活力,降低实体经济企业成本,当前的一大重点工作是要切实支持民营经济发展。

  全国发展和改革工作会议于21日至22日在北京召开。何立峰在会议上说,要全力营造公平竞争市场环境。加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,组织开展产权保护领域政务失信专项治理,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,切实将弘扬和保护企业家精神各项政策落到实处。

  他强调,要大力支持民营经济发展。制定实施支持民营企业改革发展的意见,开展排斥限制民营企业招投标问题专项整治,建立健全向民间资本推介项目长效机制,引导民营企业参与国家重大战略实施和补短板项目建设。大力破解民营企业融资难题。

  何立峰说,要实施更大力度降成本举措。加快清理规范涉企行政事业性收费。围绕输配电价改革、公用事业收费改革和货运车辆“三检合一”改革等,切实降低企业用能成本和物流成本。

  何立峰强调,保持经济运行在合理区间,要积极应对外部风险挑战;全面落实关于推动高质量发展的意见,抓紧出台制造业、高技术产业、服务业以及基础设施等重点领域高质量发展的政策文件,进一步加强政策统筹,形成建设现代化经济体系、推动高质量发展的合力;着力强化预期管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
2019年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕
2019年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕
“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭现身江西靖安
“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭现身江西靖安
长春迎降雪 “功夫”大熊猫雪中撒欢
长春迎降雪 “功夫”大熊猫雪中撒欢
青海南门峡国家湿地公园现绝美冰瀑景观
青海南门峡国家湿地公园现绝美冰瀑景观


010020010010000000000000011105701123890340