新华网 正文
2019年我国有望进一步缩减外商投资负面清单
2018-12-23 20:40:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月23日电(记者于佳欣)记者从近日召开的2018年全国商务工作会议上获悉,我国将进一步扩大对外资的市场准入,外商投资负面清单2019年有望进一步缩减。

  商务部外国投资管理司司长唐文弘在22日召开的全国商务工作会议期间接受记者提问时如此表示。

  今年以来,为扩大开放、积极吸引外资,我国出台了一系列举措。6月,国务院公布了关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施,包括6方面23项举措。在放宽市场准入方面,我国出台了新版外商投资准入负面清单,外资限制性措施大幅减少到48条,缩减了近四分之一。此外,还发布了自贸试验区外商投资准入负面清单,在文化、资源、种业、电信等领域进一步扩大开放。

  在一系列开放举措的推动下,今年以来我国吸引外资保持稳中向好态势。商务部数据显示,1-11月,全国新设立外商投资企业54703家,同比增长77.5%,实际使用外资1212.6亿美元,同比增长1.1%。

  日前闭幕的2018年中央经济工作会议已明确,要放宽市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,保护外商在华合法权益特别是知识产权,允许更多领域实行独资经营。

  唐文弘表示,2019年商务部将协调推动持续放宽市场准入,推动在负面清单以外领域,全面清理取消针对外资的准入限制,实现市场准入内外资标准一致。

  此外,商务部还将研究增设上海自贸试验区新片区具体方案;抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程;推动出台国家级经开区高质量发展政策文件;组织各地、各部门废止修订与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年
全国雪雕赛:巧夺天工展技艺
全国雪雕赛:巧夺天工展技艺
陆军“王杰班”锻造“一不怕苦、二不怕死”尖刀纪实
陆军“王杰班”锻造“一不怕苦、二不怕死”尖刀纪实
冬日故宫
冬日故宫


010020010010000000000000011107271123892345