新华网 正文
南极“白夜”修车记
2018-12-24 13:25:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南极内陆12月23日电 特写:南极“白夜”修车记

  新华社记者刘诗平

  22日晚九点半,中国第35次南极科考队两支内陆队——泰山队与昆仑队的最后一辆卡特雪地车顺利到达营地。本来应该又是一天圆满的行程,但机械师们对雪地车例行检查时发现,一辆卡特雪地车的减震器被磨坏。这意味着在恶劣天气下开了一天车的机械师们,又得忙碌起来。

  自18日从内陆出发基地起程至22日扎营时止,内陆队37人以及5辆卡特雪地车和6辆PB300雪地车、54个雪橇的物资,已经挺进了335公里。

  由于今年正值泰山站建设二期,物资特别多,此次没有足够的雪地车,只能采取往返接力运输的方式,即先用雪地车将一部分装有物资的雪橇往前送,之后雪地车返回再运送另外一些雪橇。来回承担运送任务的正是此次科考队的运输主力车——5辆卡特雪地车。而极其颠簸的冰盖雪面,致使一辆卡特雪地车老化的减震器破裂。

  机械师王焘解释说,之所以会出现损坏,一是这辆卡特雪地车使用已超过10年,每次来内陆负荷均较重;二是南极极其严苛的自然条件,车辆出现故障属于正常情况。泰山队队长兼机械师姚旭表示,此次减震器的损坏对车辆影响较大,必须连夜修好,不能影响第二天行程。

  由于没带备件,只能根据现场条件,拆卸已经损坏的减震器,用现有的材料加工制作减震器。于是,生活舱成了临时的“加工车间”,大家连夜排除故障并加工新的减震器。

  从22日晚上10点半到23日凌晨两点,新的减震器终于加工完成。接下来,就是到停在冰天雪地里的卡特雪地车上进行安装。记者在现场看到,零下20摄氏度的雪地里,大风猛烈地吹着,体感温度更低。好在南极正处极昼,太阳照耀的“白夜”下,机械师们车上、车下忙碌开来,前轴复位并安装脚垫和新制作的减震器,一直持续到凌晨5点。

  5点10分,试车成功。机械师们回到各自舱里,安稳地睡上几个小时。正午12点,车队继续向南极腹地挺进。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020010010000000000000011113261123895909