新华网 正文
中国成为联合国两项预算第二大出资国
2018-12-24 13:25:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国12月23日电(记者尚绪谦)联合国大会22日夜通过2019年至2021年联合国常规预算和维和预算经费分摊比例决议。在常规预算中,中国的分摊比例将首次超过日本,成为第二大出资国。

  根据此次决议,中国在联合国常规预算经费中的分摊比例由目前的约7.92%升至约12%,成为联合国常规预算第二大出资国。在联合国维和预算经费中,中国的分摊比例由目前的约10.24%上升至约15.22%,仍为第二大出资国。

  此次调整后,美国仍然是联合国常规预算和维和预算第一大出资国,中国成为两项预算的第二大出资国。

  联合国常规预算经费的分摊比例以各国支付能力为原则确定,维和预算经费的分摊比例在参照常规预算经费分摊比例的基础上进行调整,其中安理会五个常任理事国被单独列为一个级别,需分摊较高比例的预算经费。两项预算的分摊比例每3年调整一次。

中国将成为联合国第二大会费国和维和摊款国,外交部这样回应

综述:中国在联合国舞台继续全力推进多边主义

中国助联合国实现千年发展减贫目标

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰 邱丽芳
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020010010000000000000011100001123895921