新华网 正文
重庆自贸试验区法院挂牌成立
2018-12-24 16:58:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆12月24日电(记者周闻韬)24日上午,重庆两江新区(自贸区)人民法院挂牌成立,这是一家覆盖重庆自贸试验区全域的专门化法院。即日起,重庆自贸试验区内涉投资贸易金融等商事案件、知识产权案件和重庆全市涉外商事案件将由该法院负责审理。

  据了解,2017年4月1日重庆自贸试验区成立以来,涉自贸试验区案件分别由各辖区基层法院管辖,案件增量日渐加快,新型疑难案件不断涌现。此次成立的重庆两江新区(自贸区)法院实行“一个机构,两块牌子”,现有法官33名,其中具有民商法、经济法、国际贸易等相关专业学历和审判经历人员占比达67%,将有效提升审判工作的专业化和国际化,促进重庆自贸区建设法治化国际化便利化的营商环境。

  管辖范围方面,重庆两江新区(自贸区)法院管辖重庆自贸区内涉及投资贸易金融等第一审商事案件,重庆市第一中级人民法院辖区内、诉讼标的额为500万元以下的第一审知识产权民事案件,重庆全市范围内诉讼标的额为人民币1000万元以下的第一审涉外商事案件。重庆市第一中级人民法院为其上诉法院。

  为方便当事人立案,重庆两江新区(自贸区)法院在互联网上开通了“重庆自由贸易试验区区域识别系统”,当事人按要求录入住所地等信息后,即可查询案件是否属于法院管辖范围。24日上午,重庆两江新区(自贸区)法院已完成首案受理。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020010010000000000000011105701123897320