新华网 正文
“双随机、一公开”在市场监管领域全覆盖
2018-12-24 22:40:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京12月24日电(记者赵文君)24日召开的国务院常务会议决定全面实施“双随机、一公开”市场监管。

  会议提出,在近年来试点和听取市场主体意见基础上,用两年时间实现“双随机、一公开”在市场监管领域全覆盖、常态化,提高监管效能,防止任意检查、执法扰民。由省级政府建立检查对象和检查人员名录库、县级以上地方政府组织辖区内联合执法。抽查事项、结果全部公开,对违法失信行为实施联合惩戒。

  人民大学法学院教授刘俊海说,“双随机、一公开”是指监管人员随机抽选、被监管对象也是随机产生的,这种办法很好地解决了过去执法分派的随意性、任意性,有利于执法客观公正,免除了利益因素干扰。同时也避免执法扰民,消除了企业顾虑。检查人员名库由省级建立,既可以避免地方保护主义倾向,同时对地方的同志也是一个保护。

  “市场有眼睛,法律有牙齿,失信惩戒就是法律长出的第四颗牙。”刘俊海说,将联合惩戒制度化、规范化、常态化以后,形成被法律确认、为公众认同、为失信者所惧怕、为监管者所善用的监管理念,可以更有效地与市场经济改革的方向无缝对接。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳 马俊卿
“双随机、一公开”在市场监管领域全覆盖-新华网
010020010010000000000000011199261123898554