新华网 正文
上海对人员密集场所安全隐患加强专项整治
2018-12-24 23:46:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月24日电(记者李荣)上海近期连续发生人员密集场所物体倾倒致人伤亡事件。上海市安全生产委员会办公室24日发出通知,要求全市加强人员密集场所安全隐患专项整治工作,牢牢守住岁末年终时期的安全底线。

  据通报,近期,上海连续发生两起人员密集场所物体倾倒致人伤亡事件:12月8日晚19时许,徐汇区飞洲国际商场一家商户立式试衣镜倾倒,导致1名6岁女童死亡;12月22日上午8时许,长宁区虹桥雅高美爵酒店会议室木门倾倒,压伤1名7岁男童。

  通知说,这两起事件引起了社会的广泛关注,暴露出生产经营单位安全意识缺乏、隐患排查缺失、安全责任缺位,教训极其深刻。当前,上海公共安全形势总体可控,但公共安全风险隐患依然存在。

  此次专项整治的主要对象包括:宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、会堂、公共娱乐场所等公众聚集场所;医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆和集体宿舍,养老院、托儿所、幼儿园;客运车站、码头、民用机场的候车、候船、候机厅(楼);公共图书馆的阅览室、公共展览馆的展览厅;劳动密集型企业的生产加工车间、员工集体宿舍等。

  整治的重点内容包括:消防通道、疏散通道和消防设施;临时搭建展台和广告;内部装修装饰工程;堆高货物和货架;电气线路、燃气管道等;高空悬挂物、装饰物、附着物等;电梯、锅炉、游艺设施等特种设备;大型门窗等常用建筑构件;其他与人员密集场所安全相关的场地、设施、设备等。

  上海市安委会人士说,生产经营单位要组织自查,各区各部门要把排查重点由建筑外部附着物向建筑内部装饰物延伸,对跨年庆典场所、重要会堂场馆、大型商业综合体等要建立“一场一档、一店一档、一楼一档”。各区要把专项整治内容纳入网格化管理内容,广泛发动乡镇街道、志愿者和广大市民群众参与,积极鼓励有经验的第三方专业服务机构提供支撑,最大限度覆盖对象、发现问题、解决问题。

  专项整治期间,人员密集场所仍然发生突发事件的,要倒查工作落实情况。对工作落实不力,未按照规定开展自查、检查、复查、督查的,未落实应急准备或使事态扩大的,要依法依规追究责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
  • 沈阳增设“学生安全通道”保障出行平安
    近日,沈阳交警部门优化完善安全设施,在交通事故多发和存在交通事故隐患的地区增设“学生安全通道”,保障学生出行安全。
    2018-12-20 09:55:09
  • 中小学幼儿园年底须排查6类安全隐患
    人防、物防、技防设施建设情况,包括是否有完善的门卫管理制度、设置围墙或其他实体屏障,实行封闭式管理,校门口设置隔离栏、升降柱等硬质防冲撞装置情况,寄宿制校园设专职宿舍管理员等。防范非法入侵校园、学生欺凌和暴力情况,集中对学生开展以校园欺凌和暴力治理、预防性侵害为主题的专题教育。
    2018-12-18 07:30:35
  • 新华时评:岁末年初把牢安全生产关
    岁末年初是安全生产事故多发高发期。如何保证安全生产,是监管部门、生产企业和广大干部职工必须时刻关注的重点事项,责任重于泰山。
    2018-12-14 16:16:37
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020010010000000000000011199261123898590