新华网 正文
“旅客对号入座”拟入民法典,打破霸座“破窗效应”
2018-12-25 09:17:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从行政到民事,从违约到侵权,法律责任的逐步明晰,将为“霸座者”编织一张越来越细密的法网。

  治理“霸座”行为,可能又有“大招”了。据报道,12月23日下午,十三届全国人大常委会第七次会议在京举行,本次会议对民法典合同编草案、民法典侵权责任编草案进行了二审。草案二审稿明确,旅客应当按照有效客票记载的时间、班次和座位号乘运;承运人应当按照有效客票记载的时间、班次和条件运输旅客等。

  这个最新的立法动向,很容易让人联想起2018年以来屡发的“霸座”事件。在之前的“霸座”事件中,男乘客孙某、女乘客周某等在被处治安罚款200元的同时,还被纳入铁路“黑名单”,180天内不能购票、乘坐火车。这些带有刚性色彩的举措,对于霸座者而言,无疑具有一定的教育和震慑作用。12月初,22岁女子刘某还成了第一个因“霸座”被行政拘留的铁路乘客。

  令人遗憾的是,在执法层面的“较真碰硬”,并没有从法律上明确“对号入座”的专属性。尽管我国《合同法》规定了“旅客应当持有效客票乘运”“承运人应当按照客票载明的时间和班次运输旅客”等,但是并没有明确规定必须“对号入座”,而承运人也没有因此拒绝运输的权利。

  虽然中国铁路总公司制定的《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》规定,强行占座属于扰乱铁路站车运输秩序的行为,包括《广东省铁路安全管理条例》等地方性法规也明确,“旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位”,但还缺少国家法律的加持。

  因此,“旅客对号入座拟写入民法典”从国家立法的层面,进一步明确了国家对打击霸座的态度,回应了民众关切,将有利遏制霸座行为的蔓延滋生。

  这就意味着,此后那些拿着“无座票”,或者是“异座票”的人,将不能以“座位反正都是随便坐的”“谁先坐就是谁的!”等为借口,堂而皇之地霸占他人的座位号。而作为承运人,则可以有效客票记载的“条件”为依据,对“霸座”行为说“不”,如果对方置之不理,甚至可以拒绝对方的运输请求。

  换言之,从行政到民事,从违约到侵权,法律责任的逐步明晰,将为“霸座者”编织一张越来越细密的法网。

  民法典是书写人民权利的圣经。将“旅客对号入座写入民法典”,将从民事立法上进一步规制“霸座”行为,防止“破窗效应”,而随着立法、司法、执法拧成法治合力,运输秩序将更加安全可控,广大乘客的出行权利,也将得到更好的保障。□柳宇霆(学者)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 立法禁止霸座作用更积极
    条例非常直白地表明禁止霸座,无论乘客文化程度高低,都能理解霸座是一种法律禁止的行为。法律的指向性更明确、更精准
    2018-10-11 08:59:07
  • 治霸座者不止于道德,还得有“规”可依
    有了规则才有自由,因为相信法治,公众才不必私力救济。高铁的迅速发展带来了不一样的中国,相关乘车文明以及法律服务也应该及时跟上。
    2018-10-11 08:52:39
  • 霸座问题频成媒体焦点,不正常
    霸座等违法问题犹如一面面镜子,照出了社会管理的种种缺陷和不足。改变管理执法的粗放和软弱,让相关部门积极履行责任,做好规则的捍卫者,才能对霸座等违法现象釜底抽薪。
    2018-09-25 10:00:27
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020010010000000000000011104851123899615