新华网 正文
美专家称印尼应警惕“火山海啸”
2018-12-25 13:16:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶12月24日电  一些美国专家日前接受媒体采访时称,22日晚印度尼西亚发生的海啸并非常见的由地震诱发的海啸,而是一次罕见的由火山喷发带来的海啸,印尼应提高警惕,这一火山未来可能仍会诱发类似海啸。

  据印尼抗灾署的最新消息,印尼西部巽他海峡22日晚海啸造成的遇难者人数已升至373人,另有5000多人撤离。印尼气象、气候和地球物理局局长德维科丽塔·卡尔纳瓦蒂对媒体说,海啸通常由地震引发,但印尼这次海啸却是由位于爪哇岛和苏门答腊岛之间海域的活火山——喀拉喀托火山喷发引起的。据报道,这座火山剧烈喷发导致部分火山岩垮塌,引发了海底滑坡,继而诱发海啸。但由于未能及时发布预警,海啸突袭后,人员伤亡惨重。

  美国南加州大学海啸研究中心主任科斯塔斯·西诺拉吉斯接受美国媒体采访时说:“这次监测系统没有提升至触发海啸预警的程度,从这一点来看,(在这类海啸发生时)海啸预警中心实际上失灵了。”

  印尼国家抗灾署发言人努格罗霍也承认,印尼没有监测火山喷发引发海底滑坡的警报系统。

  美国西北大学地球科学教授埃米尔·奥卡尔介绍说,活火山一直处于运动中,所以火山岩滑坡不可避免,如果发生在水下,就会导致水体位移,引发巨浪。

  专家警告说,这次的火山海啸应引起当地足够重视和警惕,由于喀拉喀托火山仍在喷发中,未来可能还会发生类似的火山海啸。

  喀拉喀托火山是世界上最著名的火山之一,该火山1883年曾剧烈喷发并引发海啸,导致3万多人遇难。

   

    印尼海啸死亡人数升至373人

    海啸把这里的繁华热闹一扫而光——印尼海啸灾区现场见闻

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020010010000000000000011108691123901522