新华网 正文
强冷空气携大风降温冰冻雨雪来啦!
2018-12-25 13:41:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月25日电 “冬至”已经到来,影响我国的冷空气也开始逐渐活跃起来,这两天,我国东北、华北、黄淮等地出现明显降温天气。来自中央气象台预报消息,25日至30日,还将有一股强冷空气携大风降温和冰冻雨雪影响我国中东部大部分地区。12月初的寒潮还令我们记忆犹新,这次冷空气是否能达到寒潮级别?它有何特点?将会造成哪些影响?中国气象网联合新华网,邀请中央气象台首席预报员陈涛针对这次冷空气过程为公众进行解读。

  嘉宾:中央气象台首席预报员 陈涛

  采访人:中国气象报记者王美丽 黄彬 新华网记者郝多

  冷空气影响范围广 持续时间长 部分地区气温刷入冬新低

  记者:请您介绍下这次冷空气过程有何特点?将给我国带来怎样的影响?

  陈涛:25日到30日这次强冷空气总体特点是影响范围大,持续时间长。此次冷空气从25日开始影响东北、华北和黄淮地区,26日冷空气将进一步南下,影响我国南方地区。27日至28日,还将有补充冷空气继续影响我国。受其影响,中东部大部分地区都将有6~8℃的降温,其中内蒙古东部、东北地区东部、江南和华南等地部分地区降温可达10~12℃,一些地区气温还将刷新入冬后新低;0℃线将在30日到31日早晨南压至江南南部到华南北部。长江中下游及以北地区将相继出现4~6级偏北风,东部和南部海区有7~9级大风。

12月25日至30日最低气温预报动图。来源 中央气象台

  强冷空气主要影响时段为25日至30日,北方地区主要以大风降温为主,比较干冷,气温将在27日至28日前后达到低谷。27日至30日,冷暖空气交汇还会给南方地区带来雨雪天气,其中江淮、江汉、江南北部等地将出现雨夹雪或雨转雪天气,贵州、湖南、江西的部分地区可能出现冻雨,雨雪分界线最南位置将位于江南北部。

  冷空气势力与12月初寒潮相当 南方将现雨雪冰冻

  记者:这次冷空气过程与12月初寒潮相比,有何不同?南方会出现雨雪冰冻吗?

  陈涛:此次冷空气过程形势与12月初寒潮的影响范围、强度具有相似之处。从目前形势看,北方以大风降温天气为主,降雪较少;而南方随着温度降低则会出现一次雨雪冰冻过程,长江中下游沿江地区都将出现中到大雪或雨夹雪,局地还可能出现暴雪,但具体到强降雪落区和强度上还具有不确定性。公众要及时关注最新预报,防范雨雪天气对农业、交通和生产生活的影响。

  没有明显暖湿气流输送 北方却依然“贫雪”

  记者:此次冷空气会给南方带来降雪,而更冷的北方特别是华北地区却依然“贫雪”,这是为什么?

  陈涛:今年入冬以来冷空气势力偏强,北方地区降水较常年同期偏少。降水需要冷暖空气配合才能产生,而近期控制北方的气流都以偏西和偏北气流为主,没有明显的暖湿气流输送,因此造成北方“贫雪”的现象。

  记者:什么时候开始回暖?未来影响我国的冷空气还强吗?

  陈涛:这次冷空气的影响将持续到12月底,气温回暖将到2019年元旦;届时,全国气温逐步回暖。2019年1月上旬冷空气势力较弱,天气相对平稳。

  记者:强冷空气对生产生活产生诸多不利影响,您有哪些建议?

  陈涛:此次冷空气在北方地区主要以大风降温为主,体感干冷,内蒙古东北地区由于两股冷空气的叠加作用气温下跌猛烈,公众需做好防寒保暖措施,尽量避免外出活动,室内取暖时尤其防范一氧化碳中毒;而南方地区则会遭遇雨雪和降温的双重打击,其中江淮、江汉、江南等地将出现雨夹雪或雨转雪天气,贵州、湖南、江西的部分地区可能出现冻雨,需做好交通安全管理,及设施农业、危旧房屋、简易工棚的加固,以防范雨雪、积雪和道路结冰的不利影响。贵州等地需防范冻雨对通讯、电力设施的不利影响,做好安全保障工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020010010000000000000011108691123901597