新华网 正文
第二十届中国专利奖揭晓
2018-12-25 20:07:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月25日电(记者 张泉)第二十届中国专利奖25日在京揭晓。“用甲乙酮系列混合溶剂分离丁烷与丁烯的方法”等30项发明、实用新型专利获中国专利金奖,“冰箱”等10项外观设计专利获中国外观设计金奖。

  除40项金奖外,本届中国专利奖还评选出中国专利银奖59项,中国外观设计银奖15项,以及其他奖项。

  “中国专利奖评选是培育高价值核心专利的重要抓手。”国家知识产权局运用促进司副司长赵梅生介绍,评选标准主要包括四个方面:专利质量、技术先进性、运用及保护措施和成效、社会效益及发展前景。

  据介绍,本届中国专利奖将中国专利金奖从20项增加至30项,中国外观设计金奖从5项增加至10项,更加客观地体现我国创新水平。同时,增设中国专利银奖和中国外观设计银奖,丰富中国专利奖奖项层级,强化示范导向作用。

  据不完全统计,今年评选出的40项专利金奖项目,从实施之日起到2017年底,新增销售额835亿元,新增利润139亿元,新增出口186亿元,有力支撑了相关产业高质量发展和企业“走出去”。

  国家知识产权局局长申长雨表示,将坚持质量第一、效益优先,深入实施专利质量提升工程,大力培育高价值核心专利。

  据悉,自1989年国家知识产权局和世界知识产权组织共同开展中国专利奖评选活动以来,至今已举办20届,累计评选出近6000项创新质量高、运用效益好、示范效应强的专利项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020010010000000000000011110691123903797