新华网 正文
青岛至盐城铁路开通运营
2018-12-26 11:37:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南12月26日电(记者邵鲁文、杨绍功)26日9时16分,随着D4631次列车从青岛北站开出,设计时速200公里、连接山东青岛与江苏盐城的青盐铁路正式开通运营,线路开通后将结束沿线日照、连云港、盐城三地不通动车的历史。

  青盐铁路为客货混跑双线电气化铁路,由中国铁路总公司与江苏省、山东省合资建设。线路自青岛北站引出,经日照、连云港至盐城北站,线路全长428公里,全线设青岛北、红岛、洋河口、青岛西、董家口、两城、日照西、岚山西、赣榆北、赣榆、连云港、响水县、滨海港、阜宁东、射阳、盐城北16座办理客运业务的车站。

  中国铁路济南局集团有限公司相关负责人介绍,青盐铁路开通初期安排开行动车组列车5对;2019年1月5日铁路运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线12对,在日常线基础上,根据客流需求,高峰线加开1对。线路开通后,北京、济南、青岛至盐城的用时大幅压缩,最短只需6小时47分、3小时53分、3小时05分可达。

  据苏北铁路公司有关负责人介绍,沿线变化最大的车站之一是连云港站,这个站站房面积由1.5万平方米扩大至2万平方米,将由陇海铁路的中间站变身为连接青盐、连镇、连徐等高等级铁路的枢纽车站。

  青盐铁路是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”之一沿海通道的重要组成部分,向北与济南至青岛高铁、青荣烟威城际铁路连接,向南经在建的盐通铁路、沪通铁路直达上海,对于加快我国沿海铁路通道建设,促进沿线城市间的交流合作和经济要素流动,完善优化路网结构布局,具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 高铁线新篇章:“八纵八横”完成最北“一横”
    12月25日,中国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高铁网最北“一横”的重要组成——哈牡高铁正式开通,与哈齐高铁、哈大高铁等共同构成黑龙江里程碑式的丁字形铁路网结构。
    2018-12-25 18:48:13
  • 从“徽杭古道”到杭黄高铁——“最美高铁”开通运营背后的故事
    从“徽杭古道”到杭黄高铁,历史上著名景观之路、文化之路、商旅之路蜕变为全国高铁网中的一段,它延展了沿线群众的出行半径,拓宽了绿水青山向金山银山转化的通道,在浙西皖南的发展进程中镌刻下时代的印记。
    2018-12-25 18:09:06
  • 杭黄高铁开通运营加快长三角一体化进程
      据了解,2018年12月25日零时起至2019年1月4日24时止,杭黄高铁开通初期安排开行动车组列车11对,分别为上海虹桥至黄山北2对,南京南至黄山北2对,南京南至千岛湖1对,合肥南至千岛湖1对,杭州东至黄山北5对。
    2018-12-25 18:06:58
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020010010000000000000011106191123906940