新华网 正文
河北沙河:灌区改造惠民生 节水省钱还方便
2018-12-26 14:58:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄12月26日电(记者白明山)“以前一年到头只有几次集中灌溉时间,渠道还渗水漏水,浇地成本太高了,用水心疼啊!”河北省沙河市西左村党支部书记刘云山说,听说灌区升级完工后,24小时都能通水,生活浇地用水不仅方便了,用水成本还降了,村民们拍手称赞。

  他说的升级项目是沙河市朱南灌区节水改造试点项目。按照安排部署,这个项目计划利用2-3年时间将朱南灌区打造成华北地区现代化农业示范灌区。

  朱南灌区位于河北沙河山丘区,始建于20世纪70年代中后期,设计灌溉面积13.8万亩。朱南灌区投入使用40余年来,曾经发挥了很大作用。但如今灌区渠道老化、渗水漏水问题严重,致使农村浇地成本连续增高,实际灌溉面积逐年锐减,目前仅为3万亩。

  沙河市水务局局长朱如森说,灌区的灌溉范围涉及沙河市5个乡镇、77个村庄。老化失修的设施成为影响当地社会发展的瓶颈问题。

  据介绍,朱南灌区现代化建设项目,分为渠改管管道工程、田间高效节水工程、生态景观工程和智慧化管控工程四部分,规划工程总投资9.8亿元,将原渠道全部改造为有压球墨铸铁管道,输水管道全长50多公里,全部实现有压水田间输送。针对灌区范围内20个产业园区和农业开发区等多点布局的现状,发展高效生态节水技术,利用遥测技术、地理信息技术、通信技术等科技手段,打造智能型灌区,实现监控计量一体化。

  铺设管道需要占用西左村200多户的部分耕地,村民们家家主动配合。“乡亲们对用水的需求特别迫切,有了这样的民心工程,大家支持还来不及呢。”刘云山说。

  朱如森说,项目建设一期工程近期完工,届时不仅可以有效利用水资源,促进当地农业、工业发展,还可以减少地下水开采量,促进生态环境良性发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020010010000000000000011106191123907594