新华网 正文
2018,那些温暖人心的瞬间
2018-12-29 07:48:58 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018,那些温暖人心的瞬间

  也许是一个微小的举动,也许是一次平常的选择,也许是一张干净的笑脸。回首2018年,总有一些画面带我们击穿冷漠,总有一些瞬间让我们热泪盈眶。惟愿这样的感动常在,惟愿这样的人心始终温软。

  “点滴医生”

  绿色的手术服还顾不上脱下,脚上还穿着手术拖鞋,两名医生在手术间隔的半小时,坐在手术室的脚踏凳上,共用一个吊针支架输液。药液一滴滴流下来,他们疲惫的脸上,却面带微笑。在这之前,他们为患者做了三台手术,站了10多个小时。

  1月12日,发生在西安交大第二附属医院第三手术室的一幕令人动容。“病不等人。”当事医生淡淡的一句话,却有着直戳人心的力量。

  结冰救火

  头戴“冰帽”,身披“冰甲”,寒冬中,消防员岳永峰在火灾现场的照片感动了无数网友。

  12月8日,辽宁大连市中山区民主广场附近,一老式建筑突然起火。大连消防中山大队青泥洼中队顶着大雪赶赴现场。水枪里喷出的水花,散落在岳永峰身上,很快就结成了冰。

  “我只是战友们的一个缩影,偶然被拍到了。”岳永峰的谦虚,恰是消防员这个职业的荣光与担当。

  “爱心冰箱”

  这个夏天,“爱心冰箱”成为风靡大半个中国的一道风景线。虽然只是一瓶水、一支雪糕、一片西瓜,但炎炎夏日下,这些微小而普通的东西,却让户外工作者们感受到了沁人心脾的清凉。

  更可贵的是,没有哄抢、没有破坏,东西不少反多。人们在收获爱心、送出爱心、传递爱心的过程中,善意也在这一次次的传递中流淌。“爱心冰箱”折射的是一座城市的文明和一群人的道德。

  “最美人梯”

  有人在下面撑被子,有人组成“人梯”托住孩子,有人试图破门进入房屋……12月14日,山东日照一名3岁孩子头卡在窗户外的护栏上,身子悬在半空。看到这一幕的邻居纷纷行动起来,最终把孩子救回了房间。

  有人把这张新闻照片称为《邻居》。有这样的邻居真好。它让人相信,恻隐之心人皆有之,古道热肠从未远去。远亲不如近邻,爱心就在身旁。

  撑伞背影

  11月8日,江苏东海县下着雨。一位卖菜老人拉着一车菜,在过斑马线时,一箱黄瓜突然掉落。老人停车冒雨捡拾黄瓜。一位正在赶往学校的女生看到后,快步上前为这位老人撑伞挡雨,直到老人捡完黄瓜后才离去。

  “这是我应该做的,当时没想那么多,为老人撑伞之举完全是潜意识的行为。”这位名叫林紫腾的女生,不仅撑起了一把伞,还唤起了人们对良善的认同。

  抱着母亲

  12月9日,云南永胜县仁和镇新田村。45岁的杨叶红背着80岁的瘫痪老母亲,走了六七百米来村口看戏。两人坐在路边台阶上,母亲坐不稳,杨叶红抱着母亲看。看到精彩处,杨叶红眼睛眯成一条缝,怀里的老人专注地盯着舞台,一只手自然搭在儿子手背上。

  曾经,年幼的儿子在母亲的怀里慢慢长大;如今,母亲已有白发,儿子已成壮年。两人换了个位置,但彼此的温暖依旧。(周有强)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010020010010000000000000011198061123921768