新华网 正文
告别雷语:政务官微任性将被问责
2018-12-29 08:46:43 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  政务官微的内容发布,考验着政务部门的责任感、服务意识和网络素养。

  “你不说话没人把你当哑巴”——还记得这句牛气冲天的官微回应吗?今后,倘若再有政务微博的小编如此口不择言,恐怕将难逃被处理的命运。

  近日,国办印发《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》。意见明确,政务新媒体不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,违规发布、转载或将被追责问责。

  说到政务微博在与网友的互动中“翻车”,曝出雷人雷语,还真有一箩筐让人大跌眼镜、哭笑不得的案例。

  “基层警察确实很辛苦,体验了就知道,那些站着讲话不腰疼的人,有本事别报警。”——这是某地政法系统的官微留言。

  “你最好永远别来!有你不多无你不少!”——这是某旅游城市在被国家旅游局严重警告后,针对网友批评,做出的回应。

  还有网友发现,有个别政府官方微博关注的标签竟是“美女”和“美食”。

  如今,我们习惯了通过其网络上的语言和行为为对方画像,这些雷人雷语,则塑造出一个傲慢无理、懒政怠政的公共形象。即便是个别人的误操作,背负了“官微”之名,整个机构就得为此背锅。

  客观地说,想要运营好一个政务官微并不容易。作为与网民直接对话的“窗口”,随着信息的膨胀和官民地位趋于平等,如今公众对政务官微内容的期待也水涨船高,要有用、有料、有趣、有品。

  官微要严肃但不必时刻“板着脸”,要活泼但又不能太“皮”,要机灵可也不能失了“诚意”——这方寸间的拿捏,考验着政务部门的责任感、服务意识和网络素养。

  从这个意义上说,此番国办印发的意见,则明确了底线和规范。在意见的基础上,我们乐见“两微一端一抖”中出现越来越多专业、成熟、有责任感、有创新意识的政府新媒体运营者。借由这些平台,民众和政府部门将达成最高效的互动、最广泛的共识。(思凝)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
  • 政务官微岂能成为“托管”生意
    第一时间公开信息、回应关切、推进政民沟通是政府的本职工作,也是任何第三方都无法越俎代庖的。
    2018-05-09 08:57:14
  • 官微任性回复缘于政务理念未更新
    有什么样的政务服务理念,就会有什么样的官微表现。政府与民众互动,从不上网到上网,从不回复到回复,这固然是进步。可政府发声、回应,不仅要敢于说,更要善于说。
    2018-05-08 09:43:17
  • 推进政务官微建设 打造阳光政府
    要充分发挥官微的作用,还需环保部门给予更多的保障。首先是人力上的保障。每日发布信息、与粉丝互动、及时处理公众反映的环保问题。其次是沟通渠道畅通的保障。
    2015-06-03 10:17:14
新闻评论
加载更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染
香溪长江大桥主桥合龙
香溪长江大桥主桥合龙
福建霞浦:渔民海上忙冬播
福建霞浦:渔民海上忙冬播


010020010010000000000000011104861123921976