新华网 正文
孟加拉国国民议会选举开始投票
2018-12-30 15:18:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社达卡12月30日电(记者刘春涛)孟加拉国第11届国民议会选举30日开始投票。

  当地时间30日早8时,各投票点陆续开始有人排队投票。孟加拉国总理哈西娜当天早上到投票点投票。本次选举注册选民超过1亿人。选民在进入投票室前被要求关闭手机,男女选民分开投票。投票将于当地时间下午4时结束。

  根据孟选举委员会信息,约1861名候选人角逐300个议员席位中的299个,剩余1个席位因一选区唯一候选人自然死亡将在后期补选。

  当天,首都达卡街头车辆稀少。根据孟加拉国道路运输局要求,为保障选举顺利举行,选举当天禁止各类社会车辆运营,军方车辆、救护车、消防车、媒体车辆等除外。

  29日开始,孟加拉国监管部门还暂停了国内手机3G、4G移动网络的使用。

  孟加拉国国会议员以直接选举形式在所属选区选出。国会议员可以是独立人士或属于一个政党,任期五年,可无限次连任。

  本次参选的两个最大的党派执政党人民联盟、反对党民族主义党都期待赢得大选。在选举中如果一个党派获得的议员席位超过150个,成为多数党(或执政联盟),就可以组建政府、任命总理。

  孟现任总理、人民联盟主席哈西娜正全力争取连续第三个总理任期。民族主义党主席、前总理卡莉达·齐亚目前尚在狱中,因刑期超过2年,卡莉达·齐亚被选举委员会驳回参选申请。在卡莉达·齐亚入狱后,今年10月,民族主义党联合前外长侯赛因组成新的反对党联盟联合民族阵线参加本次大选。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
江苏泗洪:寒冬时节大棚鲜花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰长堤层林尽染
古堰长堤层林尽染


010020010010000000000000011105701123928774