新华网 正文
6日上午天宇将上演“日偏食”
2019-01-03 14:37:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津1月3日电(记者 周润健)“天狗咬日”来了!本月6日上午天宇将发生“日偏食”罕见现象,我国可见地主要集中在中东部地区,北方大部地区可见“带食日出”。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,日食发生的过程中主要有3个时间节点:初亏(食始),即月球接近太阳之时,太阳、月球的视圆面第一次相外切的时刻,标志着该地方见食开始。食甚,即月球中心和太阳中心距离最近的时刻,此时,看到太阳被遮掩的部分最大。复圆(食终),即月球离开太阳之时,太阳、月球的视圆面第二次相外切的时刻,标志着该地方见食结束。

  天文专家提醒说,日偏食的观测难度不大,最重要的就是做好对眼睛的防护。在使用望远镜目视观测时,光路前端一定要罩上专业减光材料,即使如此也不宜长时间盯着日面看。如果是肉眼直接看,一定要佩戴上专门的太阳观测眼镜,但观测时间也不宜过长。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘晓朋
新闻评论
加载更多
中国南极科考队昆仑队成功抵达冰穹A地区
中国南极科考队昆仑队成功抵达冰穹A地区
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
巡山的路 风雪不误
巡山的路 风雪不误


010020010010000000000000011101081123942622