新华网 正文
海南商事主体登记平台上线 企业注册“一次不用跑”
2019-01-04 19:17:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口1月4日电(记者吴茂辉)记者4日从海南省市场监督管理局获悉,海南商事主体登记平台(“海南e登记”)已正式上线。通过该平台,海南商事主体登记将真正实现自主申报,企业注册可以“一次不用跑”。

  据悉,“海南e登记”是依据《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》相关要求,通过立法形式大幅推行自主申报登记制度改革的创新载体。申请人在法律法规范围内自主填报或选择的内容,通过全省统一的“海南e登记”在线自动审核确认,最大限度提高企业登记自主权,实现企业“自由生、自由死”。

  在自主申报登记制度下,海南商事主体登记注册业务取消名称预先核准,实行商事主体名称自主申报;建立住所(经营场所)自主申报负面清单,实行住所自主申报;建立标准化、智能化经营范围规范表述,实行经营范围自主选择等改革。

  “海南e登记”具有全时段申报、一次不用跑等特点。申请人24小时可以上线“海南e登记”进行自主申报,提交格式化申请信息,系统即时办理,无需注册官审核;原有登记注册窗口取消纸质材料受理,改为办事群众提供登记咨询、引导、协助办理等服务,申报全程电子化,一次不用跑。

  目前,“海南e登记”开通的业务包括内资有限责任公司及个体工商户(港澳台除外)名称自主申报、内资有限责任公司设立登记、个体工商户(港澳台除外)开业登记、外资有限责任公司设立登记(含名称申报)等,下一步还将逐渐开通全类型商事主体各类登记注册业务,推动电子营业执照应用,全面实现办理各类商事主体登记注册“一次不用跑”。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010020010010000000000000011198061210030526