新华网 正文
教育部为高校自主招生定规矩:降优惠分值压缩名额
2019-01-05 07:56:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄

  各高校要压缩自主招生名额,降低优惠分值,选拔面试过程要全程录音录像。教育部昨天印发《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等十个方面提出规范高校自主招生的“十严格”要求。

  通知要求,各高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,合理确定参加高校考核和具备入选资格的考生人数,宁缺毋滥,招生专业原则上以基础学科和特色学科专业为主。录取标准方面,高校要在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值,高考综合改革试点省份也要相应提高要求,确保生源质量。这是近年来教育部首次对高校自主招生提出压缩名额、降低优惠分值的要求。

  报名资格条件方面,通知要求强化对学生的学科特长和创新潜质要求,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主。招生程序方面,教育部要求高校成立专门的自主招生审核专家组,明确审核规则和标准,采用多名专家“背靠背”分别独立审核、复核等方式对考生材料进行审核。严禁委托个人或中介组织开展自主招生高校考核等有关工作。

  高校考核的笔试应安排在国家教育考试标准化考点进行,面试采取专家、考生“双随机”抽签的方式,过程要全程录音录像。要在校考中增设体育科目测试,测试结果作为录取的重要参考。

  对于录取结果,要求完善教育部、省级招生考试机构、高校和中学四级多次信息公开制度,向社会明确告知公示网站。在报名申请阶段,所有申请自主招生的考生名单、成绩以及反映其综合素质的相关材料(竞赛获奖证书等)均须经中学审核并在学校网站和班级详尽公示,公示结果须由中学校长签字确认。

  据了解,2019年高校自主招生报名将于3月开始。(记者 雷嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010020010010000000000000011107271123950171