新华网 正文
北京通州2025年将建成7大千亿级产业集群
2019-01-05 08:15:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  运河商务区正在通州大运河畔加速崛起。据悉,通州聘请多家国际机构进行规划设计,并借鉴上海陆家嘴、深圳福田CBD等国内成熟商务区的经验。通州区委宣传部供图

  步入2019年,北京城市副中心迎来开局之年,通州区发展路线图也逐渐明晰。记者近日从通州区获悉,到2025年,通州将建成7大符合副中心定位的千亿级产业集群,届时通州区产业规模将达到万亿级别。

  环球影城主题公园一期2021年开园

  未来,通州产业结构将瞄准“高精尖”,核心由文化创意融合产业、高端商务产业和科技创新产业组成。

  记者从通州区发改委了解到,今后通州将构建起总部经济、财富管理、文化旅游、文化科技、尖端芯片、IT信息软件、智能制造7大千亿级产业集群,吸引一批符合副中心功能定位的重大产业项目来到通州。

  其中,环球影城主题公园是“文化旅游”产业集群的“主角”,到2021年环球影城主题公园一期开园运营后,将带动一批酒店、餐饮、演出演艺等关联企业入驻通州,年产出规模预计达到200亿。

  伴随环球影城主题公园落地,通州区还计划引进10家跨国公司或特大型集团公司,100家独角兽企业、文创上市企业和投资机构,1000家文化内容和技术团队,重点发展高端创意创新、动漫设计产业,构建“文化科技融合”千亿级产业集群。

  从近期看,到2021年“文化科技融合”产业集群力争引进一至两家超大型文化科技龙头企业总部,产出规模预计200亿以上。记者获悉,蓝色光标、凤凰动漫等业内领先公司或将入驻。

  5G通信、智能机器人研发企业将云集

  据介绍,“尖端芯片”产业集群将以智能物联、5G通信、下一代存储等作为技术突破点,面向大数据、云计算、人工智能、万物互联等应用方向,预计两年内实现300亿产值。

  目前,北京集成电路尖端芯片股权投资中心、泰凌微电子(上海)有限公司、北京华胜天成信息技术发展有限公司、北京尖端芯片产业发展研究院等一批核心企业正在落地和迁址。

  “智能制造”产业集群则主要打造智能机器人研发及制造业,核心技术包括特种机器人、智能机器人核心部件以及计算机视觉、自然语言处理等核心技术。柔性机器人、网络机器人、共融机器人等也是今后发展的重点方向。

  今后,哈工大机器人公司、比亚迪智能汽车装备等智能制造公司,有望落户通州。

  ■ 亮点

  1 运河商务区启动区已高楼林立

  在百里长安街东端、国贸以东20公里,一个全新的CBD——运河商务区正在通州大运河畔加速崛起。

  这里是北京城市副中心建设的先行区和示范区。按照规划,运河商务区承担着构建“总部经济”、“财富管理”两大产业集群的重任,既要承接北京中心城区核心商圈外溢的总部企业资源,还要吸引集聚一批资产管理、基金、信托、投资等财富管理机构。

  如今,运河商务区的3平方公里先行启动区,已是高楼林立。通州区新城中心区建设管理委员会潘武亮介绍,通州区聘请了多家国际顶级战略咨询机构为运河商务区进行产业规划设计,并借鉴上海陆家嘴、深圳福田CBD等国内成熟商务区的经验。目前,京杭广场等3个项目交付使用,富力等5个项目部分楼宇竣工并实现交付,复地中心等7个项目的楼宇正在进行施工。

  2018年,通州运河商务区全面启动招商,不少金融机构跃跃欲试。潘武亮表示,运河商务区产业项目准入把关严格,企业成长性、人才结构、科技创新能力、区域经济贡献、京津冀带动效应等方面,都有明确准入标准。

  “一般而言,入驻机构须是符合运河商务区功能定位的高精尖企业,招商启动后不少企业主动对接,想在运河商务区落户,但因为没达到准入要求,未能入驻运河商务区。”潘武亮介绍,目前,北京金融科技国际产业园、北京国际财富中心已实现落户,并与中国银行、工商银行、邮储银行等金融机构达成入驻意向。

  2 国家网络安全产业园年内挂牌

  自2017年,工信部与北京市政府联合建设国家网络安全产业园区的消息传出后,产业园将落址何处成为业界关心的话题。

  通州区经信委副主任关淼近日接受新京报记者采访时透露,国家网络安全产业园将分别落户通州区和海淀区。

  国家网络安全产业园将成为通州打造“IT信息软件”产业集群的主阵地。未来,这里将成为网络安全先进技术创新应用示范基地、网络安全成果转化基地。到2025年,依托产业园带动通州网络安全产业规模达到500亿元。

  关淼介绍,近期国家网络安全产业园区(通州)选址方案和产业规划方案将正式对外发布,待产业园今年正式挂牌后,园区周边交通、商业、住宅等配套设施也将同步规划。

  ■ 服务

  超九成营业执照办理实现全程电子化

  政府上门为企业送去政策“大礼包”、企业开办时间从5天缩至2.5天、“全天候刷脸取照”的自助快速取照柜……随着营商环境的不断优化,通州区正成为备受企业青睐的投资热土。

  通州区发改委经济科科长张浩岳介绍,2018年,通州区在全市率先实现“一网通办”,1195项政务服务事项网上可办率达到100%;目前,通州区超过90%的营业执照办理实现全程电子化,居全市第二;在全市率先投入使用自助快速取照柜,实现“全天候刷脸取照”。

  审批流程、审批时限也在不断缩短。2018年,通州在北京原有政策基础上,实现企业申领营业执照、公章刻制、税务办理在2.5天内办结,在全市率先提速50%。

  通州区成立产业发展促进工作委员会和副中心产业发展服务中心,统筹全区招商资源。同时,制定了《关于加快推进北京城市副中心高精尖产业发展的实施意见》、《通州区高精尖产业项目准入管理实施方案》等政策文件,成立纾困基金,扶持民营经济发展,吸引优质项目落户通州。

  关淼透露,2019年上半年,通州区经信委和财政局将启动征集项目,入选项目将享受贷款贴息,减少银行贷款压力;还可申请资金用于生产线技术改造,减少污染排放;企业上市前有专人辅导,并可分阶段申请共计300万元的资金补贴。

  值得一提的是,对于符合副中心定位的高科技企业,通州区区级领导还会带队主动登门,针对企业发展难题送上量身定制的政策“服务包”,并指定服务总管家和专项管家,实行“一对一”服务。

  不久前,位于通州区西集镇的高新技术企业中际联合(北京)科技股份有限公司就收到了这样的“大礼包”。

  公司想有更大的空间建设全球研发中心、符合市级资金补贴政策该如何申领这笔钱?中际联合公司办公室主任齐亚娟告诉记者,去年12月,通州区委书记、区长带队来到公司,送上定制政策服务包,逐一解答、解决公司遇到的问题。公司也有了“一对一”的服务管家,由西集镇副镇长担任总管家,另有通州区发改委、金融办等部门4名工作人员担任专项管家。

  齐亚娟说,作为通州区民营企业的工作人员,日常工作中与政府部门接触比较多,总体感觉在营商环境改善上,政府做了大量工作,比如项目审批加速、减税降费、流程更透明等方面,让企业切身感受到了重视与尊重。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010020010010000000000000011108691123950196