新华网 正文
美国国务卿蓬佩奥将访问中东8国
2019-01-05 12:27:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月4日电(记者刘品然 刘晨)美国国务院4日表示,国务卿蓬佩奥将于本月8日起访问中东8国,将向地区盟友承诺美国不会撤出中东,并共同应对“伊朗威胁”。

  国务院4日发布的声明说,蓬佩奥将于本月8日至15日先后访问约旦、埃及、巴林、阿联酋、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿曼和科威特。

  声明表示,蓬佩奥将与地区国家领导人讨论叙利亚、也门局势,打击恐怖主义和应对伊朗威胁等议题,并将在开罗就美国中东政策发表演讲。

  在当天举行的国务院吹风会上,一名国务院官员表示,蓬佩奥将重点向地区盟友承诺美国会在中东继续保持存在,并与地区盟友合作共同应对伊朗威胁。

  另一名国务院官员表示,美军撤出叙利亚尚无明确时间表,撤军行动将在与盟友的协调下完成,并且美方反对一些阿拉伯国家近来与叙利亚逐渐加强政治外交联系,美方认为应该继续对叙利亚采取政治孤立和施压政策。

  美国总统特朗普执政以来,美国持续对伊朗采取高压政策。去年5月,特朗普宣布美国退出2015年伊朗与伊核问题六国达成的伊核问题全面协议,重启对伊制裁。

  白宫去年12月19日称,随着在叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”的战事取得成果,美国决定撤回驻叙美军。该决定在美国国内和美国盟友间引发一定争议。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面


010020010010000000000000011101091123951259