新华网 正文
美研究提醒用正确姿势操作电脑
2019-01-07 14:49:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月7日电 头部前伸、脸部贴近屏幕,这一姿势对于电脑使用者来说自然且常见。不过,美国一项最新研究指出,这种姿势会对颈部造成极大压迫,引发病痛。而要想减少伤害,只需做一点小小改变——让头部与身体尽可能保持一条直线。

  美国州立旧金山大学研究人员在最新一期美国《生物反馈》杂志上发表报告说,头部前伸的姿势会引发疲劳、头痛、注意力不集中和肌肉紧张等,长时间保持这一姿势还会伤害脊椎,甚至让人连扭头都难。

  在研究中,他们让125名学生保持头部前倾姿势30秒钟,98%的人表示头部、颈部或眼部有不同程度的疼痛。此外,肌电图显示,头部前伸的姿势会导致斜方肌的肌肉张力显著增加。

  研究人员指出,在操作电脑时,如果你坐姿是直的,头部位于脖子正上方,那么背部肌肉可以轻松支撑头部和颈部。通常来说,头部和颈部约重5.5公斤。而如果头部向前倾斜45度,那么脖子就会成为一个“支点”,身体则如同一根长杠杆需要“挑起”头部和颈部的重量,对相关肌肉来说,此时的头部和颈部相当于重20.5公斤。

  因此,研究人员提醒说,如果你长期操作电脑,并遭受肩、颈和背痛,那首先需要检查一下自己的坐姿情况,让头部与身体尽可能保持一条直线。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 长沙一小学副校长呼吁:救救孩子的颈椎
    作为值日的副校长,她注意到在学生入校的下坡路上,硕大而沉重的书包让孩子步入校门时,甚至收不住脚步。为此,陈红进行走访调研,并于2017年写了一条《建议改变小学生书包过重的现状》的社情民意。
    2018-05-24 07:46:42
  • 新研究称抗氧化剂缓解运动后肌肉酸痛作用不大
    一些人在运动健身后希望通过补充抗氧化剂来帮助缓解肌肉酸痛,但《英国运动医学杂志》日前刊载的一项新研究显示,抗氧化类食物或抗氧化补充剂对缓解肌肉酸痛并没有太大作用。
    2018-08-26 15:10:44
  • 新型人造肌肉有望给心脏打“补丁” 
    新华社北京12月3日电美国杜克大学研究人员新开发出一种能给心脏打“补丁”的人造肌肉。
    2017-12-03 20:15:17
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010020010010000000000000011107681123957230