新华网 正文
也门胡塞武装说与联合国特使讨论了停火等事宜
2019-01-08 03:35:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社科威特城1月7日电(记者聂云鹏 王薇)萨那消息:联合国也门问题特使马丁·格里菲思7日离开也门。胡塞武装表示,格里菲思在也门逗留期间与胡塞武装讨论了荷台达停火等事宜。

  当天,格里菲思从萨那机场乘飞机离开也门。胡塞武装通过也门萨巴通讯社表示,格里菲思与胡塞武装领导人阿卜杜勒-马利克·胡塞和该武装“最高革命委员会”主席穆罕默德·阿里·胡塞等人举行了密集会晤,就也门政府与胡塞武装在落实已经达成的停火等协议方面遭遇的“障碍和违规行为”进行了磋商。

  胡塞武装表示,双方还就举行新一轮也门和谈、开放萨那机场以及人道主义问题等进行了磋商。

  穆罕默德·阿里·胡塞6日会见格里菲思后在社交媒体上发文说,双方“目前尚未确定新一轮和谈的时间和地点”。他还表示,胡塞武装要求重新开放萨那机场,并解除对该武装控制地区的封锁。

  格里菲思办公室尚未就此发表评论。

  格里菲思5日抵达也门首都萨那。据悉,他还将赴沙特阿拉伯首都利雅得会见也门总统哈迪。

  也门政府和胡塞武装近日互相指责对方破坏荷台达停火协议。5日,也门政府军与胡塞武装在荷台达市南部地区爆发了激烈冲突。

  联合国主持的新一轮也门和谈于去年12月13日在瑞典首都斯德哥尔摩结束。也门政府和胡塞武装谈判代表在涉及停火、战俘交换、荷台达控制权等重要议题上达成一致。随后,联合国安理会一致通过决议,支持也门政府和胡塞武装达成的协议。决议敦促也门政府和胡塞武装落实协议;授权联合国秘书长组建并派遣一支先遣队,促成并监督双方立即落实协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 巩阳
相关新闻
新闻评论
加载更多
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂


010020010010000000000000011199261123958859