新华网 正文
新闻分析:博尔顿“被拒见”的背后
2019-01-09 21:09:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月9日电  新闻分析:博尔顿“被拒见”的背后

  新华社记者辛俭强

  美国总统国家安全事务助理博尔顿近日访问土耳其,直到8日离开时也未能如愿见到土耳其总统埃尔多安。埃尔多安则在另一场合公开批评,称前者对美国从叙利亚撤军设定新的条件犯了“严重错误”。

  博尔顿在安卡拉仅同土耳其总统发言人卡林进行了会谈,虽然他用会谈“富有成果”来掩饰沮丧,但看得出来,“被拒见”折射出美土双方在撤军问题上的分歧鸿沟。

  美土分歧的焦点在于叙利亚的库尔德人问题。库尔德武装是美国在中东反恐的重要盟友。叙利亚内战以来,美国大力扶植其作为自己的代理人,因此确保叙北部库尔德武装的安全成为美从叙利亚撤军的一个重要前提。博尔顿提出的新条件,就是让土耳其承诺不对库尔德武装动武,否则美国不会撤军。

  库尔德问题被土耳其视为核心利益。土方把叙利亚的库尔德武装视为“恐怖分子”,称其对土耳其安全构成严重威胁。目前,土耳其已在土叙边界集结重兵,随时准备对库尔德武装动手。美方态度的转变让土耳其进退两难。美国总统特朗普此前表示将从叙利亚撤军,一度让土方满心欢喜,如今美方突然“变卦”,直接导致美土关系颇有“对着干”的味道。

  近年来,美土关系龃龉不断。此次美土关系因库尔德人问题而再度紧张,为中东地区局势增添了复杂因素。不过,尽管博尔顿在安卡拉有些被“打脸”,但美土之间还不至于为此“翻脸”。土耳其作为北约成员国和中东地区的重要国家,对美国而言依然具有巨大的战略价值,美国也不能把土耳其推向俄罗斯一边。反过来,土耳其也需要在美国和俄罗斯之间取得某种平衡。

  针对土耳其的强硬态度,下一步如何解局,确实给美国政府出了一道难题,这从另一个侧面也折射出眼下美国中东战略的困境。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
“水墨”龙门
“水墨”龙门
多地迎来降雪天气
多地迎来降雪天气
“萌宝”戏雪
“萌宝”戏雪
乡村腊月年味浓
乡村腊月年味浓


010020010010000000000000011199211123968671