新华网 正文
超给力!在上海打拼的“流动党员”
2019-01-15 07:14:14 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一个350万户籍人口的地级市,在上海经商就业的人口就有16万人,其中党员1600多人,人数占到该省在沪流动党员的近三成。

  党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,让党员无论在哪里都能找到组织找到家,这是新时代基层党建工作的重要指针。怎么做好流动党员、非公企业的党建工作,党建工作怎样引领健康发展,是一个值得思量的大课题,也是一个难啃的“硬骨头”。

  指点迷津:他们是来沪乡亲的“娘家人”

  这个地级市,就是福建省宁德市。从上世纪八九十年代起,人多地少的宁德,就源源不断地有人来到上海经商就业,“老乡带老乡”,他们在上海经销茶叶、菌菇等地方特产,经营茶叶城、汽配城,建起南北干货的加工厂……如今,宁德人已经在沪创办各类企业两万多家。

  宁德的流动党员党建工作探索,起步也很早。20世纪90年代,宁德就在上海组建了第一个驻外地党组织。如今,宁德驻沪党工委下属党支部25个,党建工作不留空白点、发挥正能量,在扶贫帮困、回报家乡、服务社会、促进民营经济发展等方面起到了重要作用。

  民营企业家卓加祥是宁德市霞浦县人。2009年,30岁出头的卓加祥来到上海,起初在亲戚门下打工。身处大上海,卓加祥一度很迷茫。宁德市霞浦县驻沪党总支和党员向他支着,可以探索经营房屋租赁市场的模式。在协助卓加祥注册公司、寻找房源后,党总支还动员乡亲的企业入驻,并组织人员帮助招商。卓加祥也从中积累了一整套科学的经营管理经验。

  9年过去了,卓加祥创建的驭荣集团已运营房屋资产面积达280多万平方米,运营的产业园区为两万多人提供就业,兼涉餐饮、酒店、制造、物流。

  卓加祥对党的感情淳朴深厚,全力支持企业的党建工作。党组织则充分发挥起服务企业、服务员工的作用。“每当企业到了发展变更的转折点和重大决策前,我们都要召开一次党小组会议,听取上级党组织和党小组成员的建设性意见。”卓加祥说。

  宁德市驻沪党工委书记余红光说,党组织要发挥战斗堡垒作用,产生强大凝聚力,不能“空对空”,不能只是“发发文件”“口头传达精神”,“服务如此庞大的流动党员群体,党组织有为才有位,有位才有威信。”

  通过各种形式的摸底,宁德市驻沪党组织不仅能做到“流动有数”,还协助流动党员融入当地,相互帮扶,助力发展:细到子女入学、就业推荐、就医、租房等帮扶;大到向企业介绍产业政策、帮助企业规范经营行为、化解企业间纠纷……

  反哺家乡:他们帮上百户乡亲走出大山

  党员叶石林的家乡是宁德市寿宁县斜滩镇渡船头村。1998年,30岁的叶石林来到上海打拼,不久后参加宁德市寿宁县的在沪党组织过组织生活。几年之后,斜滩镇来沪人员越来越多,斜滩镇驻沪党支部也成立起来,在上海经商、就业的13名党员加入其中,叶石林担任支部书记。

  “有了党组织,党员感觉像找到了家。我们很多人都是做小生意的,可以说是终日奔忙。但是,再忙也不会缺席组织生活。”叶石林说。

  经过打拼,一些流动党员的生意越做越红火。叶石林自己也在上海经营着一座汽配城。身为支部书记的他琢磨着:一些党员虽然“先富”了,但是家乡还有不少群众生活困难。有能力的党员不能“能力空转”,要凝聚力量,为家乡的事业作贡献。

  于是,叶石林和支部成员一起,走访寿宁县斜滩镇渡船头村附近的30多个自然村,其中不少村民都是畲族群众。这里山大沟深、交通闭塞,山上的村民较为贫困,和山下的村民存在较大收入差距。

  在尊重村民意愿的基础上,叶石林提出让他们从山上搬到山脚的想法。之后,叶石林带领支部成员捐款100多万元,不仅为这些“山民”在山脚下寻找闲置的宅基地,还为每户承担大部分房屋改造资金。多年来,已经有上百户村民走出了大山,大幅提高了生活质量。

  近年来,宁德市在沪流动党员回报家乡的热情被全面激发:上海彭宏物资有限公司与周宁县玛坑乡溪边村联建,联系在外党员、企业捐资34万元,打通该村通往福安康厝的公路,缩短了27公里,激活了农产品销售;福安市、寿宁县分别设立了超2000万元的教育基金,用其产生的利息,为家乡解决实际问题;据统计,宁德市的30多名在外党员企业家已携带12亿多元回乡投资兴业,带动就业数万人……

  回报家乡,也不忘服务上海。多年来,斜滩镇驻沪党支部与上海市静安区彭浦镇白遗桥村党组织结对共建。逢年过节,支部党员们都要走访慰问村里的鳏寡孤独、困难群众。这样的情况,在宁德驻沪党组织中比比皆是。

  帮扶西部:他们把上海的厂子开到云南、新疆

  岁末年初,上海禾煜贸易公司的生产车间开足马力,百名流水线上的分装工人忙着分装来自云南的菌菇、新疆的大枣等南北干货。

  禾煜贸易公司创立于2006年,目前已是长三角地区名列前茅的干货食品加工企业。企业主、厂长和近一半的员工都来自宁德。公司党支部书记、厂长陈永双也是宁德人,他说:“企业不能单纯追求经济效益,要把社会效益放在很重要的位置。”

  云南、新疆等地,是上海的对口帮扶地区。近年来,禾煜贸易公司党支部积极响应上海属地党组织的号召,为对口帮扶地区出钱、出工、出力。“云南菌菇、新疆大枣……这些地方的农产品,我们以较高的价格进货,再加上偏远地区的运输成本较高,企业基本上不盈利,但是可以让贫困地区的农民多收益。”不仅如此,禾煜公司还跨前一步,在云南普洱和新疆和田两地,分别组建了农产品公司,解决了当地近300人的就业问题。

  “上海也好,宁德也好,云南、新疆也好,我们都身处中国这个大家庭。上海对口帮扶中西部地区,我们在沪的宁德企业和宁德人,理当出一份力!”陈永双说。

  服务社会,从服务自身员工做起。此前,公司有员工家属患上了尿毒症,看病需要数十万元。公司党小组获悉此事,筹集30余万元,为其救治;为了降低员工生活成本,公司特意建了一幢员工宿舍楼,单身员工能住进集体宿舍,成家员工则可分到单间和套房……

  多年来,宁德驻沪党组织不断探索党建新路,在管理机制上实行宁德市各级党组织、宁德在沪各级党组织、上海有关党组织共建的“三向管理、两地协作”模式,宁德驻沪各党委、总支、支部分别与所在地的街道、乡镇党委或党建服务中心对接,并签订联建协议,主动融入当地党组织,参加他们的有关活动,实现流动党员管理双向互动。(记者杨金志、兰天鸣)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010020010010000000000000011113261123989603