外交习语|为推广冰雪运动,习主席同芬兰总统启动了这件事
外交习语|为推广冰雪运动,习主席同芬兰总统启动了这件事
2019-01-15 08:52:54 来源: 新华社客户端 提示:全文字,阅读需要分钟
关注学习进行时
微博
Qzone

  1月14日,国家主席习近平在人民大会堂迎来了新年来访的首位欧洲国家元首——芬兰总统尼尼斯托。

  2019年1月14日,国家主席习近平在人民大会堂同芬兰总统尼尼斯托举行会谈。新华社记者 鞠鹏 摄

  当天,习近平主席与尼尼斯托举行会谈,就进一步推进两国关系发展达成诸多共识。会谈后,两国元首还共同出席了一项特殊活动——“2019中芬冬季运动年”启动仪式。

  2019年1月14日,习近平同芬兰总统尼尼斯托共同出席“2019中芬冬季运动年”启动仪式。新华社记者 申宏 摄

  为衬托冬季运动主题,一向以严肃庄重面目示人的人民大会堂西大厅被冰雪元素装扮一新,中国的大熊猫和芬兰的驯鹿在银装素裹背景下相映成趣。现场是这样的↓

  1月14日的人民大会堂西大厅。新华社记者 郑明达 摄

  由此,芬兰成为第一个与中国开启冬季运动年的国家。为什么是芬兰?习近平主席的这番话道出其中缘由:

  “新中国第一次走上奥运赛场就是参加1952年芬兰赫尔辛基奥运会,五星红旗第一次在奥林匹克体育场上升起。中芬冬季运动发展契合度高、互补性强,合作潜力巨大。相信‘2019中芬冬季运动年’将推动两国体育合作迈上新台阶,共同为中芬人文交流注入新活力,不断推动中芬面向未来的新型合作伙伴关系迈上新台阶。”

  1952年7月19日至8月3日,第十五届奥运会在芬兰首都赫尔辛基举行。参加运动会的中国代表团7月29日抵赫尔辛基后举行升旗仪式。胡骑摄

  67年前,中芬两国因奥运而结缘。2015年北京成功申办冬奥会以来,中国冰雪运动快速发展,中国民众参与冰雪运动的热情不断高涨,两国人民更有机会通过冬季运动共享快乐和友谊。

  难怪习近平主席寄语:“希望双方携手打造冬季运动合作典范。”

  中芬冬季运动合作不只有仪式感,也有行动力。中芬两国14日发表的未来4年联合工作计划,公布了一系列冬季运动合作措施,包括北京体育大学将设立中芬冬季运动学院;中国国家体育总局和芬兰教育和文化部围绕北京2022年冬奥会开展合作,并探讨在冬奥会后继续推动冬季运动发展合作的可能性。

  2018年12月29日,小朋友在“鸟巢”欢乐冰雪季上游玩。新华社记者 张晨霖 摄

  2017年4月,习近平主席访问芬兰,在尼尼斯托总统夫妇举行的欢迎宴会上,刚刚参加了世界花样滑冰锦标赛的中芬冰雪运动员为两国元首夫妇送上运动衣。也正是在那次访问中,两国元首商定将2019年定为“中芬冬季运动年”。

  2017年4月5日,习近平同芬兰总统尼尼斯托共同会见中芬冰雪运动员代表。这是芬兰运动员向习近平和夫人彭丽媛赠送运动衣。新华社记者 饶爱民 摄

  习近平主席曾在多个场合表达自己对冰雪运动的热爱。2014年在索契接受俄罗斯媒体专访时,习近平主席就曾称赞冰球“这项运动不仅需要个人力量和技巧,也需要团队配合和协作,是很好的运动”。

  2017年2月,习近平主席来到将承办北京冬奥会冰球比赛的五棵松体育中心,观摩了青少年冰球和花样滑冰训练后,向小队员们讲起自己年少时在什刹海滑冰的往事,对当时家里给买的冰鞋记忆犹新。

  2017年2月24日上午,习近平主席在五棵松体育中心热情勉励青少年冰球和队列滑爱好者们。新华社记者 兰红光 摄

  尼尼斯托表达了对中国举办2022年冬奥会的支持。他说,很高兴成为第一个同中国开启冬季运动年的国家,相信这将进一步促进两国人民的友谊。

  “中国正在向冬季运动强国迈进,芬兰愿助一臂之力。”尼尼斯托说。

  新华社记者朱超、伍岳、郑明达

【纠错】 责任编辑: 刘阳

010020010010000000000000011108691123989768