新华网 正文
中小学生课桌椅高度 亟须调整不能再等
2019-01-15 09:09:41 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市政协委员、北京舞蹈学院教授刘岩已经是多次上会的“老委员”。12日,刘岩接受记者采访时表示,今年带来了三个提案,分别关注中小学生桌椅高度调整、中国戏曲学院附属中等戏曲学校校舍改造以及残疾人精神文化建设。(1月13日新京报)

  在北京市政协委员刘岩所提的三个提案中,最受关注的,显然还是关于中小学生课桌椅高度调整的提案,因为这一问题,并不仅仅在北京存在,在全国大多数地方的中小学同样存在。这个问题,不仅和中小学生的学习有关,同时更和他们良好视力的保持,脊椎的正常发育等身体健康问题有关。

  就全国范围内来看,中小学生所使用的课桌椅主要存在两个方面的问题:其一,相比于以前,孩子平均身高提高了,但是他们所使用的课桌椅却没有相应提高;其二,不同身高,甚至是身高相差很大的孩子,使用的却是同样高度、尺寸的课桌椅。这两个问题的存在,正是对他们正常的学习和身体发育带来负面影响的主要原因所在。

  对于中小学生课桌椅的配备和使用,国家是有相关指导标准的,但是因为指导标准并不具有强制性,所以也就没有得到很好的贯彻执行。与此同时,限于各地办学条件的不同,以及当地教育部门、学校对这一问题缺乏足够重视,所以导致中小学生课桌椅的问题一直延续了下来。

  想解决问题,并不困难,关键需要地方政府、教育部门以及学校对问题给予足够的重视。首先,地方政府和教育部门要有必要的投入,如果条件具备,可以把课桌椅更换为可以调整高度和尺寸的“自动化课桌椅”。即便暂时不具备更换课桌椅的条件,也要根据孩子的身高、胖瘦等等,按照学期或年度,来对全校学生的课桌椅进行调整,让课桌椅的高度、尺寸与孩子的身高、胖瘦相匹配。其次,需要学校对这一问题要有足够重视,不能怕麻烦。从某种角度来说,每个学期中小学开学的第一件事,就应该是调整学生们的课桌椅。而且,在这个问题上,学校和老师应具备足够的主动性,不能非要等到学生觉得不舒服才调整。毕竟对于大多数学生来说,他们不太会关注这方面的问题,但是长期使用与身体不匹配的课桌椅,对身体健康带来的影响和危害却显而易见。(苑广阔)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010020010010000000000000011107641123990108