新华网 正文
赞!100平米的被动房 一台空调一天10元电费就能冬暖夏凉
2019-01-15 13:34:29 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为司大雄介绍被动房用的材料。 夏莹 摄

  安徽现首套被动房 可自主“呼吸”

  在寒冷的冬日里,100平米的被动房,仅用一台1.5匹的挂壁空调与高效新风全热回收系统,就可让室温达22℃,而一天的电费只需十元钱。近日,在安徽省合肥市的巢湖岸边,安徽省首个被动房改造项目吸引了不少市民前去参观。

  “‘被动房’简而言之就是利用保温、门窗、气密性、无热桥设计,新风热回收等技术保证房间热量不外流,同时又尽可能利用太阳辐射和室内得热等被动热源,而不是仅通过空调、地暖等主动供暖来提高舒适度,它的节能率在85%左右。”据设计者司大雄介绍,被动房的理念来自于德国,国内多称为“被动式超低能耗建筑”,旨在借助各项节能技术,利用太阳、人体和家电等所产生的热量,满足建筑大部分温控需求,具有高舒适性能,且采暖和制冷费用约为普通建筑的三分之一至四分之一,可实现冬夏两季恒温、24小时新风、低PM2.5且湿度控制在30%至60%之间。

  与普通房屋相比,被动房有什么不一样呢?近日,记者走进了被动房,看似普通的房间却暗藏玄机。司大雄表示,该房屋冬夏两季均为20多度,一般冬季设定20℃,夏季设定25℃。每个房间都设有空调风口与新风风口,既可供暖、制冷,也可让空气得以流通。他说:“新风系统吸纳外面的空气进入时,会通过净化箱,净化箱的PM2.5净化率高于90%,再通过热回收机芯,将空气加热后传入,若房间空气质量较差时,新风系统会自动调节‘呼吸’速度,加快空气流动,进而置换空气。降低室内的污染物浓度和PM2.5。”

图为被动房的高效新风全热回收系统。 夏莹 摄

  司大雄笑着说,被动房的保温层很厚。他用手敲了一下墙面,声音如同敲在空心墙体上。他告诉记者,如今的墙面与原来的墙面中间为150毫米的石墨聚苯板,阻隔热传导,将房屋外围损失的热量降到最低。同时,窗户采用的是专用被动房窗,不仅高降噪音,还可高保温。他指着窗框说:“目前它比市场上普通门窗的节能量要高出四至五倍,在南面与西面的窗外还设了外遮阳系统,冬天不影响太阳辐射得热,夏天降低太阳辐射的影响。”

  为了提升房间居住的舒适性,司大雄还安装了智能设备,通过感应、语音及手机遥控,便可控制家电的开关,即便出门忘记关空调,也可通过手机关闭。“我在德国学习的是节能建筑被动房方向课程,2017年回到合肥后,想通过自己的改造提升居住的舒适度,目前市场上改造被动房,价格约每平方米1300元。”司大雄说,他目前就职于合肥学院,学校也开设了被动房设计原理的选修课,未来想让更多的人了解被动房并接受绿色生活的理念。(夏莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010020010010000000000000011113261123992598