新华网 正文
六成白领能拿年终奖且均值7100元 你拖后腿了么?
2019-01-16 07:53:07 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,智联招聘发布了“2018白领年终奖调查”。调查结果显示,2018年,只有近6成白领能拿到年终奖,年终奖均值为7100元,均较去年有所下降。

  2018年不到6成白领能拿到年终奖,

  较2017年下降明显

  调研数据显示,参与调查的白领中有55.17%表示能拿到年终奖,比例较2017年的66.1%下降明显。没有年终奖的白领,这个“寒冬”,会更加冷。

  从行业角度看,商业服务行业的白领能拿到年终奖的比例最多,为75.90%,其次是政府/非营利机构和金融业,分别为64.90%和63.14%,IT/通讯/电子/互联网行业垫底,仅有46.49%的白领能拿到年终奖,风光不再。2018年对互联网/通讯等行业来说不太友好,裁员、冻编缩减预算过冬,年终奖自然也受到牵连。

  在白领眼中,人民币是最实在的年终奖发放形式,毕竟有了钱想买啥都可以。然而,也有一些企业比较“抠门”,“奇葩”年终奖让员工哭笑不得。

2

  白领们热衷用年终奖孝敬长辈和储蓄

  调研数据显示,白领们在拿到年终奖后,选择“孝敬长辈”的比例最多,达39.74%;其次是“储蓄”和“购物”;此外,“投资理财”、“还贷”“子女培养”也是年终奖的主要使用方式。年终奖作为白领辛苦一年的肯定,每一分钱都很珍贵,使用方式也很有爱。

  年轻人更喜欢将年终奖存起来,选择“储蓄”的95后高达45.72%,90后为39.45%,而选择“储蓄”的60后仅为30.16%。年轻人初入职场,收入水平和存款金额都比较低,抗风险能力较弱,所以他们喜欢通过储蓄来提高生活的安全感。而年纪较长的职场人通常要养家,日常开销多,用于储蓄的资金也比较有限。

  企业管理层的白领比较注重“子女培养”和“培训充电”,这两项的年终奖使用比例分别为33.06%和25.81%,中层管理者的选择这两项的比例也高达34.72%和24.59%,而普通员工仅有14.91%和9.83%选择这两项,可以看出,职级越高越上劲,不仅自己要更优秀,也注重为子女提供高质量的教育。

  最爱将年终奖存起来的星座是摩羯座,天蝎和射手紧随其后。最喜欢将年终奖用于购物的星座是双鱼座。在十二星座中,最孝顺的是金牛座,有43.77%的金牛白领会将年终奖用于“孝敬长辈”,真可谓是顾家好星座。

3

  2018年白领年终奖满意度指数3.13,低于2017年

  调研数据显示,2018白领年终奖满意度为3.13,虽然相较于2017年的3.32有一定程度的下滑,但是仍然过了及格线,高于2016年的2.18和2015年的2.07。由于2018年的经济形势,很多企业年终奖有一定的缩减,因此白领们对年终奖的满意度相较去年有所下降。

  在37个大中型城市中,满意度普遍相较去年整体有所下滑,在满意度靠前的城市中,新一线城市和二线城市表现突出,满意度普遍较高,大连、长沙、福州、长春等城市满意度都名列前茅,看来城市的发展状况也跟个人的利益息息相关。

4

  年终奖均值为7100元,较去年小幅下降

  调研数据显示,2018年全国白领年终奖总体均值为7100元,低于2017年的7278元。

  相较于2017年,仅39.10%的白领的年终奖收入增加了,持平的为45.35%,减少的为15.55%。

  2018年,男性员工的年终奖均值为7857元,女性为5870元,男性比女性的年终奖高出3成。智联招聘发布的《2018中国女性职场现状调查报告》数据显示,女性的整体收入比男性低22%,这也和年终奖的调研情况基本保持一致,对于同样辛苦一年的女性员工,企业也应该给予平等的尊重与奖励。

  从城市来看,北京白领的年终奖均值最高,为8994元,紧随其后的为合肥,均值达8634元。一线城市中,北京排名第一,广州白领囊中羞涩,均值仅为7482元。

  从岗位来看,2018年年终奖均值最高的行业是法务,其次是研发,行政后勤和客服的年终奖垫底。公司的法务除了要求具备相当的法律经验和知识外,还要有事无巨细的耐心,因为任何一个合同条款的漏洞都有可能让公司承受巨大的经济损失,公司对法务更高的年终奖也是对他们长期在高压工作下的奖励和成绩的肯定,而行政/后勤、客服岗位的工作因为程式化和重复性的工作内容比较大,技术含量低,所以他们的薪资一般不高,年终奖也会相应较低。

职位越高,年终奖越高。高层管理者的年终奖是普通员工的近4倍。

  职位越高,年终奖越高。高层管理者的年终奖是普通员工的近4倍。

5

  近4成白领会因年终奖不理想而跳槽

  调研数据显示,38.47%的白领会因为年终奖不理想而跳槽,不跳槽的占比最低,仅为23.69%。

  “因年终奖不理想而跳槽”这一趋势在年轻人中更普遍。而年长一些的白领通常薪酬比较高也有一定的财富积累,没有把年终奖看的太重。

  面对其他公司的超级年终奖,白领们的态度还是非常暖心的,57.82%的白领希望自己的公司发展壮大具备发放高额年终奖的实力,对现在的公司不离不弃。选择“不盲目攀比,已经很感恩自己的年终奖”的白领,占比21.51%,心态良好。超级年终奖对大多数白领来说都是“可望不可及”的梦想,因此白领们都知道与其羡慕,还不如撸起袖子加油干,同时感恩当下,深谙知足常乐的哲理。

  “爽”成为了2018年年终奖最重要的关键词,选择这一选项的白领为24.20%,选择“壕”的仅为9.51%,但是笑得出来的人并不多,觉得年终奖“坑”的觉得公司抠门的,甚至没有年终奖的大有人在。整体来看,只有少数白领笑到了最后,更多的白领在2018年只能全程陪跑。

  在“新雇主经济”不断演进的职场环境下,员工的地位和话语权不断提升,作为激励手段而存在的年终奖,也是反映企业效益的重要指标之一,因此企业在制定薪酬福利体系时,需要多方衡量,让年终奖充分发挥应有的激励作用,也可以平衡员工大规模流动的风险。(记者 金辉 )

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
乘坐高铁迎新娘
乘坐高铁迎新娘
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
广西融水:“打包”搬迁 苗寨起“新”楼
进京学“女红”
进京学“女红”
一场以画为景的时装秀
一场以画为景的时装秀


010020010010000000000000011198061123995326