新华网 正文
国台办:坚持一中原则、共谋国家统一是“九二共识”应有之义
2019-01-16 14:48:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月16日电(记者查文晔 刘欢 石龙洪)国务院台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询表示,坚持一个中国原则,共同努力谋求国家统一,是“九二共识”的应有之义。

  马晓光指出,1992年11月,海协会与台湾海基会经由香港会谈及其后函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。”海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。”由此可以看出,坚持一个中国原则,共同努力谋求国家统一,就是“九二共识”的应有之义。

  有记者问:蔡英文拒绝承认“九二共识”,且希望岛内其他人也不要承认“九二共识”,还称“九二共识”就是“一国两制”。请问发言人有何评论?

  马晓光在答问时表示,“九二共识”是两岸关系发展的共同政治基础,明确界定了两岸关系的性质,表明双方在努力谋求国家统一进程中均坚持一个中国的原则。“一国两制”是实现国家统一后的制度安排。民进党当局领导人故意将二者混为一谈,是刻意误导台湾民众。

  他表示,两岸关系好,台湾同胞才会好。但对于那些开历史倒车、倒行逆施的人和势力来说,两岸关系好,他们的日子就不一定好过。因此他们肆意否定“九二共识”、诬蔑“一国两制”,进一步暴露了他们的分裂立场,进一步暴露了他们企图通过升高两岸对抗和敌意来破坏两岸关系以谋取个人私利的目的。相信两岸同胞特别是广大台湾同胞不会上当。

  有记者问:蔡英文任陆委会负责人时说过,“九二共识”就是各自表述一个中国,但现在她却称没有“九二共识”。请问对此有何评论?马晓光回答说,我们注意到了媒体报道。这从一个侧面也反映了台湾一些政治人物的政治品行和操守问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
新闻评论
加载更多
探访新疆玛依塔斯风区
探访新疆玛依塔斯风区
“脱欧”迷局更迷离
“脱欧”迷局更迷离
北国风光——崇礼冰雪风光 绽放冬日激情
北国风光——崇礼冰雪风光 绽放冬日激情
粘土捏塑 “萌猪”迎春
粘土捏塑 “萌猪”迎春


010020010010000000000000011100001123998386