新华网 正文
长江中游重霾区开展大气污染外场综合观测试验
2019-01-16 18:06:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉1月16日电(记者侯文坤)由中国气象局武汉暴雨研究所联合多家高校、科研机构共同开展的长江中游重霾区大气污染外场综合观测试验近日启动。该项目研究将有助于丰富我国不同区域大气重污染形成机制差异的科学认识,提升长江经济带大气环境改善应对决策能力。

  这是长江流域首次开展观测试验,由中国气象局武汉暴雨研究所联合南京信息工程大学、中国地质大学(武汉)、江苏省气象科学研究所和长江大学农学院共同进行。

  中国气象局武汉暴雨研究所介绍,试验将采用系留汽艇和无人机探测系统,搭载有气象传感器、黑碳仪、大气污染物浓度监测仪、颗粒物计数器等观测仪器,探测大气边界层1500米高度内的二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、PM2.5、PM10质量浓度、黑炭和不同粒径气溶胶数浓度廓线,以及风速、风向,温度、湿度、气压等气象要素垂直廓线。试验期间,专家将在湖北荆州、襄阳、咸宁等地三个观测场每天8次进行同步加密探测,结合大气边界层及气象要素地基探测、大气气溶胶理化特性地面观测和地-气水汽和能量交换观测,获得冬季重霾污染过程丰富的大气污染物和气象要素垂直结构等观测数据。

  据介绍,此次观测试验,旨在寻找我国内陆湿润地区大气重污染触发、维持及消散的热力、动力促发因子,并量化大气边界层结构对本地大气污染物积累、重污染形成的贡献;以揭示两湖盆地类似的“次盆地”地形与湖泊、水网特殊湿润地区水热过程,以及两湖盆地重污染形成的大气污染物区域传输的“汇聚”效应及其大气边界层结构特征。

  中国气象局武汉暴雨研究所表示,该外场观测试验将有助于认识长江流域中游大气气溶胶变化成因和机理,对丰富我国不同区域大气重污染形成机制差异的科学认识,提升长江经济带大气环境改善应对决策能力及服务区域经济社会可持续发展都具有重要应用价值与战略意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 重庆:“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动见成效
    记者10日从重庆市人民检察院举行的新闻发布会上了解到,自2018年4月重庆开展“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动以来,重庆市各级检察机关共履职发现公益诉讼案件线索855件,立案793件,发出行政公益诉讼诉前检察建议735件,为长江流域生态文明建设与绿色发展提供有力司法服务和保障。
    2019-01-10 18:27:45
  • 从“化工一条江”到“最美家乡河”——浙版“小长江”永安溪的绿色转型路
    长江经济带是典型的流域经济。类同于“微缩版”长江,浙江省第三大水系椒江的源头永安溪,也曾遭遇化工围江、采砂无序、污水直排等乱象。近年来,永安溪流域通过系统性修复生态环境,重塑发展动能,原本的“垃圾河”已变身“风光带”和发展的“绿色引擎”,并获评“最美家乡河”。
    2018-12-27 10:09:01
新闻评论
加载更多
探访新疆玛依塔斯风区
探访新疆玛依塔斯风区
“脱欧”迷局更迷离
“脱欧”迷局更迷离
北国风光——崇礼冰雪风光 绽放冬日激情
北国风光——崇礼冰雪风光 绽放冬日激情
粘土捏塑 “萌猪”迎春
粘土捏塑 “萌猪”迎春


010020010010000000000000011107681123999771