新华网 正文
清华大学推出工科发展计划
2019-01-16 18:58:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月16日电(记者孙琪)近日,清华大学发布《关于持续深化改革提升工科发展水平的实施意见》,正式推出以创新学术思想和引领技术发展为核心的工科发展计划,提出“三步走”发展目标。

  根据实施意见,清华大学计划用“三步走”完成清华工科发展的阶段目标:2020年,工科整体达到世界一流水平,若干学科进入世界前列;2030年,工科整体进入世界一流前列,部分学科达到世界顶尖水平;2050年,工科整体达到世界顶尖水平,实现全球引领,形成具有中国特色的工科发展模式。

  为此,清华大学将落实“工科+”的整体发展思路,从三个方面发力:

  首先,强化工程基础研究。集中支持关系全局发展的工程基础研究和前瞻性颠覆性关键技术研究,积极开展面向全球性挑战的工程基础研究,承担重大前沿问题、科学交叉前沿等国家重大、重点任务,力争取得重大突破。

  其次,促进学科交叉。完善促进学科交叉的体制机制,推进工科不同学科、工科与其他学科、工科与产业界之间的融合发展,形成促进学科发展的合力,瞄准未来发展的新方向,产出若干推动人类社会进步的新思想和重大成果,迈向科技创新的新高度。

  第三,提升工程教育。继承和发扬学校工程教育的优秀传统,落实“三位一体”教育理念,创新适应新时代要求的工程科技人才培养模式。坚持立德树人,在传授知识的同时,强化实践创新能力培养和训练,加强工程教育中的价值塑造,突出工程伦理教育。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
探访新疆玛依塔斯风区
探访新疆玛依塔斯风区
“脱欧”迷局更迷离
“脱欧”迷局更迷离
北国风光——崇礼冰雪风光 绽放冬日激情
北国风光——崇礼冰雪风光 绽放冬日激情
粘土捏塑 “萌猪”迎春
粘土捏塑 “萌猪”迎春


010020010010000000000000011199211123999893