新华网 正文
科普大讲堂“我心中的南极”开讲了
2019-01-16 16:13:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网兰州1月16日电(郭童)为丰富中小学生的假期生活,培养他们的科技创新意识,提高其科学实践能力,今日,由甘肃科技馆交流发展部与科普中国-科学原理一点通联合主办的科普大讲堂“我心中的南极”活动在甘肃省兰州市开讲。中国科学院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室副研究员李传金为参加讲座的学生们科普关于南极的科学知识。

        从曲折动人的科考故事到奇幻绚丽的南极风光,从神秘莫测的科学探索到憨态可掬的企鹅宝宝,李传金结合专业知识,用两次南极科考的亲身经历揭开了南极的神秘面纱,描绘了一幅鲜活的南极画卷。他生动细致、诙谐幽默的语言使学生们在轻松愉快的氛围中学习了科技知识,增长了科学见闻。

        讲座结束后,学生们意犹未尽,围着李传金提出了“为什么南极比北极温度更低?”、“为什么南极没有熊?”、“为什么南极的动物不怕冷?”等问题。对于这些问题,李传金一一作出解答,使学生们学到了书本以外的知识,受益匪浅。

        据介绍,甘肃科技馆还将不断开展各式各样的科教活动,抓住每一次科普讲座进校园的机会,做好青少年科普教育工作,向学生们传递科学知识。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
相关新闻
  • 中国科考队在南极冰盖最高处释放探空气球
    中国第35次南极科考队昆仑队队员10日在昆仑站实施了两次探空气球释放,获得的相关气象资料将有助于改进极地气象预报、增进人类对极地大气情况的了解。
    2019-01-11 16:58:33
  • 南极科考:不走别人走过的路
    “沿着前人的脚印,走出更深的脚印是创新;踏出新的脚印,走一条自己的新路更是创新。”谈及20年前独特的“企鹅考古法”,73岁的中国科技大学教授孙立广说,这是“逼”出来的创新。
    2018-08-02 08:23:09
新闻评论
加载更多
探访新疆玛依塔斯风区
探访新疆玛依塔斯风区
“脱欧”迷局更迷离
“脱欧”迷局更迷离
北国风光——崇礼冰雪风光 绽放冬日激情
北国风光——崇礼冰雪风光 绽放冬日激情
粘土捏塑 “萌猪”迎春
粘土捏塑 “萌猪”迎春


010020010010000000000000011100001377484671