新华网 正文
北京稳步推进全国文化中心建设
2019-01-17 12:59:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月17日电(记者张漫子)记者从正在进行的北京两会获悉,2019年北京将聚焦全国文化中心建设,在推进历史文化名城保护、提升文化服务质量、打造城市文化品牌等方面激发文化活力,提升城市文化品质,展现开放包容自信的大国首都人文形象。

  日均演出近68场、公共文化设施四级网络体系基本建成、中轴线申遗综合整治稳步推进、科技激发文创产业活力……2018年,北京在建设全国文化中心之路上已迈出坚实步伐,在文化公共服务、老城保护、中轴线申遗保护、三个文化带建设、增强首都文化创造力影响力、展示首都文化魅力等多个方面取得显著成效。2019年北京将进一步坚持文化自信,聚焦“一核一城三带两区”,提升城市文化品质。

  在推进历史文化名城保护方面,北京将编制中轴线保护规划,扎实推进遗产点腾退、钟鼓楼周边疏解整治、正阳门到永定门步行环境提升等30余项重点项目。编制老城整体保护规划,开展文物腾退、历史文化街区划定等工作,保护好胡同肌理、四合院。

  为进一步提升文化服务质量,北京2019年将抓好文化惠民工程,支持博物馆、图书馆、文化馆、实体书店等文化设施建设,鼓励引导社会力量参与公共文化服务,加强对工业转型发展和疏解腾退空间的挖掘利用,扩展城市文化艺术空间。

  北京市文化和旅游局局长宋宇表示,2019年北京将创建公共文化服务体系示范区,进一步加强文化设施建设,在完善公共文化设施四级网络体系的同时,开展图书配送、文化活动配送、下乡演出配送“三配送”工作,提高硬件覆盖率,加大软件服务力度,加强内容配送能力。

  在打造城市文化品牌方面,北京将编制文化创意产业引领区建设发展规划,加快北京文化产权交易中心建设,推动“文化+”市场主体繁荣发展,同时支持老字号传承创新发展,制定文化特色小镇、文创街区建设导则,推动台湖演艺小镇、宋庄艺术创意小镇等重大项目加快建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
冰封壶口
冰封壶口
古阁飘雪
古阁飘雪
白鹈鹕“作客”海口
白鹈鹕“作客”海口
排练“中国娃” 迎接中国年
排练“中国娃” 迎接中国年


010020010010000000000000011107271124003496