新华网 正文
湖南江永:“合约食堂”掀起红白喜事节俭风潮
2019-01-17 15:11:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙1月17日电(记者谢樱)几天前,湖南省江永县潇浦镇马河村86岁的抗美援朝老兵蒋万全去世,在村里“合约食堂”办了6桌酒席,仅摆了一天就安葬了,还谢绝了众多邻里乡亲前来送礼祭葬。

  蒋万全有三个儿子、两个女儿,儿孙满堂,在村里是一位德高望重的老人,而老人去世后却如此“冷清”,让一些人费解。

  “以前因为生活困难,父亲60、80岁大寿时也没能办一场酒席。现在生活好了,父亲这最后一件大事,本想大办几十桌。但去年村里的老祠堂改成了‘合约食堂’,红白喜事集中在‘合约食堂’操办,还把操办酒席规格写进了村规民约。”老人的儿子蒋永福说。

  2018年,江永县112个村(社区)全部成立了红白喜事理事会,由村理事会负责监督、管理。每个村的“合约食堂”规定:每场酒席规模不能超过20桌,每桌菜的成本不得超过300元,每桌一包价格20元以下的香烟,酒席上只能上自酿米酒。“合约食堂”还规定:子女升学、乔迁新居等酒席,食堂拒绝操办。

  位于江永县城郊的县殡仪馆,城区居民集中在这操办丧事,是移风易俗的主阵地。殡仪馆“合约食堂”于2015年正式启用,每年接待100余场白喜事。“在这里操办丧事,省事省钱,不污染环境,不影响居民生活。”江永县殡仪馆负责人刘旭高说。

  记者了解到,在“合约食堂”操办酒席,可以节约40%开支,由于禁止燃放花炮烟花,还可节约近万元花炮钱。“母亲去世,我们在‘合约食堂’办酒席,总共节约了3万多元。而且自己不用买、不用煮,很省事。”社区居民刘文波说。

  “小孩满月酒、老人生日酒、买车庆贺酒……过去办酒席确实太多了。”江永县上江圩镇河渊村村民何四苟一脸无奈,“礼金年年上涨,从10元、20元,到现在100元也拿不出手。送出去的礼金多了,就想找机会收回来,这样折腾实在浪费钱。”

  “合约食堂”掀起了移风易俗的风潮。洞美村支书宋熙国介绍,今年以来,全村共在“合约食堂”操办红白喜事30多场,不仅抵制了以前村民之间的攀比现象,还杜绝了“借机”办酒席的习惯。

  如今,农村开明的老人越来越多。上江圩镇河渊村85岁老人吴凤珠,生有6个儿女,一大家人热热闹闹。按农村习俗,每到70、80岁等逢十生日就要大办一场,可是现在吴凤珠老两口认为:“大办几十桌也是吃饭,浪费钱又累人,没必要。只要加几个菜,老老少少、子子孙孙聚在一起就是最开心的事。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
广州:铁警誓师保春运平安
广州:铁警誓师保春运平安
韩国渔船起火酿死伤 一名中国公民失踪
韩国渔船起火酿死伤 一名中国公民失踪
马马尼“冰雪远征”记
马马尼“冰雪远征”记
冰封壶口
冰封壶口


010020010010000000000000011105701124004006