新华网 正文
美数十位经济学家联名呼吁开征碳税
2019-01-17 15:15:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿1月16日电 包括4名美国联邦储备委员会前主席、27位诺贝尔经济学奖得主在内的数十位美国经济专家16日联名呼吁美国开征碳税,以应对气候变化。

  美联储前主席耶伦、伯南克、格林斯潘和沃尔克等人16日在《华尔街日报》联名发表声明,呼吁美国立即采取行动对碳排放征税,并以现金退税形式返还给美国公民。

  声明说,碳税是成本效益最好的减排手段,可传递有力的价格信号,用市场这只“看不见的手”取代低效的碳排放法规,让企业放心地对清洁能源进行长期投资。

  这份声明由国际组织“气候领导力委员会”发起,共同签署者还包括27位诺贝尔经济学奖得主、12名美国白宫经济顾问委员会前主席和2名美国前财长。

  他们建议逐年增加碳税,并将税收直接返还美国公民,让包括弱势群体在内的大部分美国家庭获得“碳红利”,其额度足以弥补因能源价格增加带来的成本。声明还提出建立一个“边境碳调整系统”,以帮助更加低碳的美国公司提升全球竞争力,这可能涉及对进口商品征收碳税。

  不过,美国开征碳税面临诸多挑战。2017年6月,特朗普政府宣布退出应对气候变化的《巴黎协定》,认为它给美国带来“苛刻的财政和经济负担”。在美国,征税需要获得国会支持和批准,政治层面阻力巨大。在如何分配碳税收入的问题上,共和、民主两党也分歧明显。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
广州:铁警誓师保春运平安
广州:铁警誓师保春运平安
韩国渔船起火酿死伤 一名中国公民失踪
韩国渔船起火酿死伤 一名中国公民失踪
马马尼“冰雪远征”记
马马尼“冰雪远征”记
冰封壶口
冰封壶口


010020010010000000000000011105701124004034