新华网 正文
国资委:提质增效 央企自身加强管理激发活力动力
2019-01-17 15:25:34 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月17日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2018年中央企业经济运行情况,并答记者问。

  记者:在去年(2018)经济压力下行加大的情况下,央企创造了历史最好的利润水平,请问背后的原因是什么,今年(2019)能否延续这样的态势?

  国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗:今年以来中央企业发展态势一直稳中向好,从数据来看,利润又增加了16.7%,背后的原因是什么,大家也都很关注,这里面主要有这么几个原因。

  第一,得益于我们国家宏观经济持续稳定的增长。这几年,中国这个人口大国、消费大国,也是一个市场大国,中央企业在参与经济建设过程当中发挥了重要的作用,同时也促进了自身的发展。

  第二,得益于我们国家根据经济形势的发展,宏观调控措施的出台,对于企业发展提供了很好的外部条件。

  第三,中央企业自身在加强管理,在改革发展过程中不断激发活力和动力,也不断地降本增效,提高了经营管理水平。这几年国有企业一直在推进一项工作叫提质增效,提高发展质量,增加效益,这些方面发挥了重要作用。中央工业企业每百元营业收入支付的成本费用同比下降了0.4元,这个数好像听起来很小,才4毛钱,但是,中央工业企业20多万亿的销售收入,这一算账就是近千亿的利润了,所以在这些方面都发挥了很重要的作用。

  还有一个重要的作用,这几年我们在改革过程当中不断地加强党的建设,使得企业里面风清气正的环境进一步建立,凝聚力进一步增强,推动了企业更好的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
广州:铁警誓师保春运平安
广州:铁警誓师保春运平安
韩国渔船起火酿死伤 一名中国公民失踪
韩国渔船起火酿死伤 一名中国公民失踪
马马尼“冰雪远征”记
马马尼“冰雪远征”记
冰封壶口
冰封壶口


010020010010000000000000011107681124004098