新华网 正文
日本发明口蹄疫快速简易检测装置
2019-01-20 21:24:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京1月20日电 日本研究人员最新发明了一种口蹄疫快速简易检测装置,只需30分钟就能在现场检测出口蹄疫,将有助于卫生部门尽早发现可疑疫情。

  据《日本农业新闻》网站20日报道,日本农业食品产业技术综合研究机构和日本火腿公司合作研发了这种装置。检测员只要采集少量疑似口蹄疫症状的水疱皮,将其弄碎后简单处理,再涂抹到配有检测药剂的装置上,如果在30分钟内,装置显示出特殊的色线,则表示结果呈阳性。

  据报道,这种装置将不会销售给养殖户和兽医,而是会提供给日本的家畜保健卫生所。为使有关部门方便使用这种装置,日本农林水产省将修改家畜传染病的相关防疫指南。

  尽管正式确定口蹄疫疫情,还需要经过日本农业食品产业技术综合研究机构的动物卫生研究部门进一步检测,但是这种装置能在第一现场尽早发现可疑疫情,会有助于相关机构尽早采取对策。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
利比亚安全人员在武装冲突后加强巡逻
利比亚安全人员在武装冲突后加强巡逻
外国友人在中国乡村体验民俗
外国友人在中国乡村体验民俗
英国深陷“脱欧”迷局
英国深陷“脱欧”迷局
壶口瀑布不见瀑
壶口瀑布不见瀑


010020010010000000000000011101061124016731