新华网 正文
机构报告称美股估值吸引力不及中国
2019-01-21 11:18:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月21日电(记者孙鸥梦)长江商学院日前公布的一份调查显示,从估值上看,美股标准普尔500种股票指数市盈率已经处于历史较高水平,未来美股下行压力较大。相较而言,中国A股估值处于历史低位,价格合理甚至偏低,对投资者更具吸引力。

  长江商学院公布的季度投资者情绪调查报告分析,经调整后,标普500种股票指数市盈率是29倍,从历史上看处于第三高位,仅低于1929年的33倍和2000年的44倍。反观中国A股估值处于历史低位,沪深300估值市盈率为13倍。美股未来下行压力较大,而A股下行空间有限。

  长江商学院副院长刘劲表示,市场普遍预期美国经济增速将下滑,这种预期已在美国的债券和股票市场上有所体现。以标普500种股票指数来看,2018年前三季度其涨幅高达9%,但第四季度大跌14%,全年下滑6%。

  报告还提到,2018年,全球贸易摩擦加剧,中国投资者情绪整体偏向悲观,尤其是金融从业者避险情绪明显,但第四季度投资者情绪逐渐企稳。调查显示,多数受访者认为目前A股价格合理甚至偏低,对上市公司未来5年利润增速预期稳定,对中国政府对民营企业的支持政策看法积极。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
湖北襄阳:流光溢彩迎新春
湖北襄阳:流光溢彩迎新春
今夜明珠色 当随满月开
今夜明珠色 当随满月开
2019年春运启动
2019年春运启动
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人


010020010010000000000000011107271124019607