新华网 正文
央行创设新工具提高银行永续债流动性
2019-01-25 07:23:33 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月24日,央行发布消息称,为提高银行永续债(含无固定期限资本债券)的流动性,支持银行发行永续债补充资本,中国人民银行决定创设央行票据互换工具(Central Bank Bills Swap,CBS),公开市场业务一级交易商可以使用持有的合格银行发行的永续债从中国人民银行换入央行票据。同时,将主体评级不低于AA级的银行永续债纳入中国人民银行中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)、常备借贷便利(SLF)和再贷款的合格担保品范围。

  针对CBS的创设,中国人民银行有关负责人表示,为保障金融支持实体经济的可持续性,银行需要有充足的资本金,永续债是银行补充一级资本的重要渠道。央行票据互换工具可以增加持有银行永续债的金融机构的优质抵押品,提高银行永续债的市场流动性,增强市场认购银行永续债的意愿,从而支持银行发行永续债补充资本,为加大金融对实体经济的支持力度创造有利条件,也有利于疏通货币政策传导机制,防范和化解金融风险,缓解小微企业、民营企业融资难问题。

  “永续债没有明确到期时间或者期限非常长,流动性差,而CBS的创设可以提高永续债的流动性,一定程度上鼓励投资者购买永续债。另外,银行若想申请MLF、TMLF、SLF和再贷款等流动性支持,均需要一定抵押品。因此,将不低于AA级的永续债纳入央行MLF、TMLF、SLF和再贷款的合格担保品范围,也可提高银行发行和持有永续债的意愿。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  去年底,金融委办公室召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。1月17日,银保监会批准中国银行发行不超过400亿元无固定期限资本债券。这是我国商业银行获批发行的首单此类新的资本工具。业内人士表示,商业银行永续债的发行可进一步拓宽银行的资本补充渠道,有利于银行充实资本,进一步扩大其信贷投放空间。

  央行有关负责人表示,央行票据互换操作采用固定费率数量招标方式,面向公开市场业务一级交易商进行公开招标。中国人民银行从中标机构换入合格银行发行的永续债,同时向其换出等额央行票据。到期时,中国人民银行与一级交易商互相换回债券。银行永续债的利息仍归一级交易商所有。央行票据互换操作的期限原则上不超过3年,互换的央行票据不可用于现券买卖、买断式回购等交易,但可用于抵押,包括作为机构参与央行货币政策操作的抵押品。央行票据期限与互换期限相同,即在互换到期时央行票据也相应到期。在互换交易到期前,一级交易商可申请提前换回银行永续债,经中国人民银行同意后提前终止交易。该人士强调,“由于央行票据互换操作为‘以券换券’,不涉及基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响是中性的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010020010010000000000000011101061124039302