新华网 正文
中国细胞免疫疗法创新引发国际关注
2019-01-25 17:19:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社美国迈阿密1月24日电(记者周舟)中国研究人员24日在美国迈阿密召开的第14届世界干细胞峰会上报告说,将细胞免疫疗法与造血干细胞移植相结合,可以提高白血病的治愈率,这引发了国际同行的关注。

  领导这项研究的中国陆道培医院医疗执行院长陆佩华对新华社记者说,白血病患者在接受造血干细胞移植前,需先通过化疗清除体内的白血病细胞。但是,如果患者对化疗不敏感,在移植前不能完成清除目标,造血干细胞移植就很难起到作用。

  中国研究人员发现,使用“嵌合抗原受体T细胞免疫疗法”可以为这类患者提供化疗以外的新选择。这种疗法先从患者自身采集在免疫反应中发挥重要作用的T细胞,对其重新“编程”,所得T细胞能识别并攻击癌变细胞,然后再重新注入患者体内。

  中国陆道培医院将嵌合抗原受体T细胞免疫疗法与造血干细胞移植结合起来,对110名B细胞淋巴细胞白血病患者进行了临床试验。经过30天嵌合抗原受体T细胞免疫疗法的治疗,102患者达到了清除体内白血病细胞的目标。随后75人移植了造血干细胞,结果证明治疗效果明显。

  不过,新疗法也存在局限,它对实体肿瘤的疗效往往不佳。此外,这种疗法需要提取每位患者的细胞,培养后再用于治疗自己,通用性较差。

  世界干细胞峰会主席伯纳德·西格尔对新华社记者说,干细胞研究需要进一步加强国际合作,也需要各国协调监管办法,中国将在这些工作中发挥重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010020010010000000000000011198061210047563