新华网 正文
千年古邑 佗城风云
2019-01-28 10:24:43 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地处广东省东北部的龙川县,已静静走过了2232年时光。龙川历史悠久,是全国保留最古县名的县份之一。秦始皇三十三年,平定南越后,始置龙川县,南越王赵佗为第一县令。龙川地理位置极为重要,自古以来为兵家必争之地,为“水陆之要道”。旧县治所佗城,是广东省首批历史文化名城,在漫长的封建帝制时代,佗城一直是历代王朝控制粤东北地区的政治、经济、文化中心,素称岭南古城。来 到有着两千多年历史的古邑龙川,细数其灿若星河的历史文化时,首先要从这个叫佗城的地方进行品读。

  清晨,佗城学宫里的朗朗读书声划破了古镇的宁静,佗城又一次从睡梦中醒来。如今崇文重教的佗城在历史上却属荒蛮之地,问及是谁改变了这一方天地,当地人会自豪的告诉你这一切得益于龙川第一县令南越王赵佗的管治。赵佗在龙川管治的6年里,采取“和辑百越”、“与越杂处”的民族政策,推行汉人与越人互通婚姻,将这个南蛮之地变得人文鼎盛。岭南之声名文物正是始于赵佗,奠定了岭南文化之基的龙川也被称为“百粤首邑”。1941年龙川人民为纪念南越王赵佗,将龙川县城改名为佗城。因此追溯龙川必先追溯佗城。佗城作为岭南第一个立县的地方,古老的华夏文明最早得以在这里生根发芽离不开赵佗和那个时代。探寻一座城,拜访城里的老人是最好的方式,出生于1934年的骆焕然老先生,在这里已生活了八十四年。

  谈到赵佗文化,骆老对先祖的敬仰感激之情溢于言表。2000多年的时光流淌,赵佗精神早已深入龙川人的血脉。走在佗城老街,仿佛时间凝固。佗城俨然是活的古镇,至今还有很多原住民生活在这里,典型的青瓦白墙建筑,勾勒出别具一格的客家民居风貌。如今的佗城,老宅里居住的是闲适的古镇人家,街道上往来穿梭的是追古思今的游客,古镇里演绎的是传承千年的古老民俗。

  为传承赵佗精神,杨作炬经常会带领他的艺术团向当地百姓表演客家民间传统艺术节目马灯舞。今天,杨作炬和团员正在为端午前夕的演出进行紧张的排练。非物质文化遗产马灯舞过去只在民间广为流传,近几年他们为更好传承马灯舞,将马灯舞的音乐、表演形式和道具进行升华搬上舞台,深受当地百姓喜爱。

  龙川因与赣闽粤的其他客家大本营一起孕育了伟大的客家民系,成为名副其实的“客家古邑”。蜿蜒而行的东江水,负有“客家圣山”美誉的霍山奇峰,承载龙川过往的佗城古镇,岭南根基,客家文化,宗祠文化、姓氏文化,非物质遗产民俗文化等色彩浓厚的特色文化,让这座千年古邑熠熠生辉。一代名相吴潜,大诗人苏轼、苏辙兄弟等上百位名人,让这个人杰荟萃之地光芒四射。

  追溯客家人一次又一次的大迁徙之际,无法回避客家人最看重的一样东西,祠堂。龙川有182个姓氏,其中佗城就有170多个姓氏,堪称中华姓氏之最。据历史记载,佗城古宗祠有89间,现仍存48间,散落在古城的每个角落,被誉为中华古祠堂博物馆。宗祠文化源远流长,各个姓氏的来龙去脉,堂号、楹联大有讲究。祠堂由此成为一门综合艺术,不仅是建筑艺术,更包含众多的艺术形式,如题匾、楹联、石刻、诗画,集文学书法雕刻等艺术于一体,成为当地精神文明的一道亮丽风景线。古老宗祠在佗城随处可见,各种家训文化信条更在龙川人心中扎根传承。

  千百年来,悠久的赵佗文化滋养着无数龙川儿女。当地人早已将老祖宗赵佗的精神思想融入平常的百态生活中。将葱、蒜和肉类等馅料放进豆腐便成为龙川客家人餐桌上特色的菜肴-酿豆腐,独特的酿文化美食将包容创新精神在吃这件事上也展现的淋漓尽致。各种文化的交汇使得佗城拥有独具特色的古镇风韵,秦时古城基、两千多年历史的越王井、南越王赵佗故居、清时学宫、考棚、苏堤、唐代正相塔等120多处文物古迹作为历史的见证留存至今,等待游人的聆听。街边老店里,传统老字号小吃等待食客的品尝。酿文化美食彰显着龙川人的本质特征,客家山歌的传唱中展示着活态的地方文化。岁月更迭中,世代生活在这里的人们安享着这份平静,也感恩于这份深厚的文化积淀。

  打开佗城的千年记忆,犹如翻开一本千年史书,古门、古街、古祠堂、一步一古物、三步一古迹,品读过往云烟,感受岁月变迁,龙川人在时代的浪潮中必将再续灿烂与辉煌。(图文/王居顺)

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
加载更多
北京:年味渐浓
北京:年味渐浓
翰墨书香度寒假
翰墨书香度寒假
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
查干湖冬捕技艺在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年


010020010010000000000000011103301210049098