新华网 正文
悬浮隧道工程技术研究开展水弹性整体物理模型试验
2019-01-30 18:54:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月30日电(邱丽芳)近日,悬浮隧道工程技术研究在交通运输部天津水运工程科学研究院悬浮隧道研究专用水池中开展了水弹性整体物理模型首次试验。

  据介绍,悬浮隧道是建设悬浮于水中的一种大型跨海交通构筑物,是继跨海大桥、海底隧道后又一种人类未来实现深海峡湾跨越的重大交通运输工程。世界上存在众多宽水域深海峡湾通道,这些地区采用大跨度桥梁和深隧道均难以实现联通,悬浮隧道或将在未来解决这一问题。

  目前,悬浮隧道研究是世界性的科学技术难题,还未形成系统的完备的理论和技术体系,被中国科协列为60个重大科学问题和重大工程技术难题之一。悬浮隧道研究需要突破长跨度悬浮结构流固耦合机理、深水环境下悬浮隧道结构承载力特性、恶劣海况下结构支撑系统稳定性等重大核心科学难题。

  在交通运输部天津水运工程科学研究院进行的此次试验模拟波浪、水流等条件下,隧道结构体系的动力响应,为理论分析和工程设计提供科学依据。这也是全世界范围首次开展此项试验。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
红灯笼走廊喜迎新
红灯笼走廊喜迎新
吉林小山村刮起“土味”时尚风
吉林小山村刮起“土味”时尚风
列车车窗里的归乡人
列车车窗里的归乡人
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原


010020010010000000000000011101011124066472