新华网 正文
那位“壮实的男乘客”找到了
2019-01-31 14:35:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州1月31日电(记者吴帅帅)几天来,90后赵肯成并不知道自己已经成了不少网友寻找的“壮实的男乘客”。

  在一段公开视频中,一名涉嫌在春运列车上盗窃的男子被另一名身着墨绿上衣的乘客死死压在身下。那时没人知道他是谁,于是网友亲切地称呼他为“壮实的男乘客”。召集,这位及时出手的男乘客找到了,他就是赵肯成,是浙江省第五监狱的一位普通民警。

  1月24日10点35分左右,南京至衢州的G7389次列车即将驶入杭州东站,此时7号车厢附近突然传来“抓小偷”的叫喊声,一名身穿灰色外套的中年男子从车厢门处慌忙跑出。

  当时正在换乘等车的赵肯成没有多想,几个快步上去,追了大概三四十米,靠近了那名嫌疑人。“上去一个控制术按倒。”赵肯成说,这是他原来训练过的一项基本技能,没想到在实战中派上了用场。

  几乎是在一瞬间,这名落荒而逃的嫌疑人就被制服在地。随后,赵肯成、列车长和一些帮忙的乘客一同将男子交给了站台民警。

  因为要转车,赵肯成并没有过多逗留。

  “没想到被拍了视频,还上了网。”赵肯成说。正是因为这段十几秒的视频,不少网友认识了那位一路追赶的列车长,也在视频最后看到了只留下一个背影的赵肯成。

  此事经当地媒体报道后,女列车长贡旭很快被人找到,她见义勇为的行为让不少人拍手叫好。与此同时,也有不少网友留言表示,“那位壮实的男乘客也应该报道并给予嘉奖!”

  经过辗转知道,那个出现在杭州东站的“壮实的男乘客”就是赵肯成。

  浙江省第五监狱特警队教官吴军说,赵肯成平时在训练中就非常刻苦,这次能在突发环境下成功控制嫌疑人,是活学活用的一个成功案例。

  身高1米75,体重75公斤,赵肯成说自己还算是壮实。记者了解到,出生于1990年的赵肯成2013年参加工作,在6年时间里,已获得嘉奖10次,2016年被评为监狱优秀民警,2017年记个人三等功。

  “其实,我身边有很多同事也会这么做。以前就有跳江救孩子的,有帮助居民家灭火的,面对这样的事情,我们义不容辞。”赵肯成说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
首都70年影像记忆
首都70年影像记忆
喜庆迎佳节
喜庆迎佳节
山东日照:手工制作“过门笺”
山东日照:手工制作“过门笺”
春节临近年味浓
春节临近年味浓


010020010010000000000000011101171124070288