新华网 正文
爱心服务暖人心——江西鹰潭火车站见闻
2019-01-31 14:58:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌1月31日电(黄浩然)江西鹰潭火车站,旅客行色匆匆。在拥挤的人群中,朱小鹰带着一位小伙子来回穿梭,尽管迈不开步子,但必须加快脚步,赶紧找到那名“重点”旅客。

  “找到了,在这呢,快来!快来!”朱小鹰在进站口找到了这名旅客,赶紧招呼“90后”同事王振华过来。

  “重点”旅客黄女士,家住鹰潭,腿脚不便,只能坐轮椅。她和家人一起乘车前往万年,由于上车困难,只能向工作人员求助。

  “朱妈,您帮他们拿行李,我背黄阿姨上车。”鹰潭站改建于20世纪80年代,没有设计安装直升电梯,推着轮椅难以前行,王振华背起黄女士,前往三站台。

  “‘云清’服务队,有空的速来三站台帮忙!”朱小鹰一边提着行李,一边拿出对讲机传呼“云清”服务队队员们。

  未过两分钟,3名身着“绿背心”的小伙子穿过人群来到他们身边。大家让黄女士坐在轮椅上,合力抬起,一步步登上楼梯,迈过站台。

  安顿好黄女士一家,队员们已是气喘吁吁、满头大汗。喘口气的时间,朱小鹰带着王振华消失在视野里,就在刚才路过候车室时,看到一名旅客的行李袋破了,随身携带针线的他们赶紧前去寻找。

  这名返乡的务工人员叫王胜,今年49岁,在鹰潭站乘车回安徽老家。“我都没注意到袋子破了,这可怎么办?”王胜挠着头说道。

  “王叔叔,别急,我们来给您缝。”王振华边说边熟练地穿好针,在行李带上密密麻麻地缝了起来。

  候车室里灯光昏暗,朱小鹰已经看不清了,但是王振华细腻的针线手艺让她露出了欣慰的笑容,“他现在比我缝得还好嘞。”

  王胜开心地说:“小伙子真不错,我女儿也是‘90后’,可没这么好的针线活。”说完大家都笑了起来,其乐融融。

  像王胜这样的务工人员,每年春运在鹰潭站还有很多。他们带着一年下来的沉重行李,在人来车往中经常会出现衣服破了、行李包带子断了的情况。

  王振华这位山东汉子平时的主要工作是为列车加水。“刚开始特别不理解这项服务。”回忆起刚参加工作时排斥学习针线活,他不禁有些不好意思,“后来和朱妈接触多了,也慢慢受到影响。”

  近30年的时间过去了,车站来了很多年轻职工。朱妈也把接力棒传到了下一代手中。

  “现在生活条件改善了,铁路服务也不断升级。”朱小鹰说。

  在她的值班室里放着一摞厚厚的日记本,写满了多年来工作的心得。2019年春运前夕,她写道:“今年春运结束我就要退休了,对我来说可是‘大运’呢。”

  春运以来,“云清”服务台的工作人员没有休息时间,每人日均行走3万多步,每天服务旅客近4000人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
首都70年影像记忆
首都70年影像记忆
喜庆迎佳节
喜庆迎佳节
山东日照:手工制作“过门笺”
山东日照:手工制作“过门笺”
春节临近年味浓
春节临近年味浓


010020010010000000000000011101011124070499