新华网 正文
海南琼海:五色粽包出五彩生活
2019-01-31 17:04:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口1月31日电  题:海南琼海:五色粽包出五彩生活

  新华社记者王军锋、刘博

  年关将近,33岁的脱贫户坟海珍刚刚在村粽子厂领到2199元工资,这是她2019年的第一笔工资。

  坟海珍所在的水口仔村是海南省琼海市石壁镇一个偏僻的苗族村庄。长期以来,村民以种橡胶和槟榔等热带经济作物为主,由于市场行情不稳定,村民收入难以保障。

  怎么办?发展产业是关键。

  每年农历三月初三,水口仔村家家户户讲究做五色饭,寓意怀念祖先、象征家庭团圆。

  五色饭是当地苗族同胞的特色小吃,以三角枫、红蓝草、紫蓝草、黄姜等新鲜药用植物汁液将糯米染成黑、红、紫、黄四色,加上本色的糯米为原料蒸制而成。每年军坡节,都有村民将自家做的五色饭拿到活动现场去卖,很受欢迎。

  然而,五色饭变凉会发硬,口感不好。“要不发展五色粽产业?”2017年,水口仔村一位村干部提议。

  “海南儋州粽、定安粽颇有名气,五色粽会有市场么?”有村民担心。

  村两委决定试试。村妇女主任李珍燕带领10位村民作为“先行军”去其它市县“取经”。“我们自己吃可以包得大小不一,外观丑点也没关系。”李珍燕说,但要赚钱,粽子的大小和外观、配料比例以及绳子绑法等都要讲究。

  令村民喜出望外的是,五色粽一炮打红。“与一般粽子相比,我们的五色粽款式新颖、色彩鲜艳,在市里举办的扶贫展销会上深受欢迎。”水口仔村驻村第一书记李敏介绍说,“还有不少单位主动下订单。”

  然而,由于农户家里空间狭小,影响染料配料等工序,十个人一天最多包四五百个,订单一多就供不应求。

  2018年,在帮扶单位与爱心企业的帮助下,琼海石碧苗妹五色粽水口仔厂建成使用,村民们摆脱了小作坊式的生产模式。

  在建筑面积1000多平方米的双层厂房里,村民穿上统一的工装,戴着口罩和手套,从准备粽叶到染米、包粽子、煮粽、凉粽、真空包装、高温杀菌,每个环节一丝不苟。

  “我们请了专业的管理团队来运营,目前除了通过海南爱心扶贫网和线下展销会销售,五色粽还作为我们酒店的伴手礼和早餐来供应。”碧桂园海南区域社会责任部高级专员刘娅说,“接下来我们还打算帮助村民制作黑猪肉粽、椰子糕等,进一步丰富品种,并考虑进驻凤凰优选超市。”

  如今,水口仔村因粽子厂远近闻名。该村包粽子的熟练工已从最初的10人发展到40多人。

  “农闲时节,村民们会在‘粽子生产团队’‘水口仔村粽子厂’等微信群里踊跃报名参加工作,在家门口就能挣到钱。”李敏说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
与高铁“赛跑”的外卖小哥
与高铁“赛跑”的外卖小哥
大熊猫宝宝贺新春
大熊猫宝宝贺新春
踏雪赏梅
踏雪赏梅
首都70年影像记忆
首都70年影像记忆


010020010010000000000000011199211124071351