新华网 正文
他目送火车开往家乡,上次回家过年已是六年之前
2019-02-02 15:43:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津2月2日电(记者尹思源 付光宇 郭方达)一列由宁波开往长春的K77次列车从王俊宇身边开过,沿着他负责养护的铁轨一路向北。望着这趟曾多次载着他回家过年的列车,王俊宇思绪万千。

  家乡在吉林临江的王俊宇,是北京铁路局天津工务段天二线路车间维修工区工长,他负责养护的“津山线”是从天津到东北的必经之路,每天都有十几趟开往家乡的列车经过工区门口,而他却已经很多年没有当一名乘客了。“上次坐这趟车回家过年还是2013年的事了。”王俊宇双手紧握,低着头说,每年除夕和家人视频的时候,看到家里团团圆圆而只少他自己,心里都会酸酸的。

  每年的春运是维修工区最为繁忙的时候,为了让家里有老人和小孩的同事能回家过年,王俊宇都会主动申请带班。“今年排班的时候,王俊宇又在大年三十到初六的值班表上全部填上了自己的名字。”天津工务段天二线路车间主任陈广平说。

  2019年春节将是王俊宇在工作岗位上度过的第六个春节,除了思乡之苦,今年他的心里还多了一件“烦心事”。

  在最近与父母的一次电话中,一向孝顺的王俊宇隐隐感觉到了母亲的一丝变化。虽然母亲很少和他谈及要抓紧成家,但这次说到一半,母亲却不吱声了。王俊宇为了安慰母亲脱口而出:“我想成家了,妈!您放心,明年我一定带着媳妇回家看您……”

  话是说出口了,真做起来可谈何容易?“女孩说不饿,他真的就没带人家吃饭去!”“干活真是把好手,就是人太实在,太腼腆。”在天津工务段天二线路车间里,聊起王俊宇的人生大事,大家你一言我一语地边给记者说着,边指着在一旁憨笑的王俊宇。

  除了性格实在腼腆,日常繁重的工作任务也让作为铁路维修工的王俊宇难以抽身。“最怵头的就是过年过节,陪不了家人,也不敢歇班,怕影响同事。现在家人也习惯了,对我们的工作都很支持,平时很难跟家里人一起吃饭,都是回到家再给热热饭吃。”天津工务段天二线路车间党支部书记秦玺说。

  一转眼,王俊宇在工务段已经开始了第十个年头的工作,从最初的一名铁路维修工,到班长,再到工长,也成了有着3000名职工的天津工务段中最年轻的技师。

  铁路在使用过程中会发生形变,而保证两条铁轨间距一致和高度的平整就是铁路维修工的任务。为了观察铁轨的位置,作为工长的王俊宇需要双腿跪在轨枕上,将头尽可能靠近铁轨观察。秦玺告诉记者,在有限的“天窗”时间内,工长要跪几十次甚至上百次,无论严寒还是酷暑都不能休息,越是极端天气越需要保证铁路线路的畅通。

  今年,在为期40天的春运期间,约有220万名像王俊宇一样的铁路职工坚守在岗位上,守护着旅客们的归途。

  天津工务段负责津山线的110公里路段、187组道岔,这是王俊宇坚守的阵地。“我心里对父母挺愧疚的,但是看到成千上万的人坐着火车平安通过我维修养护的线路回家,这也是一种幸福。”

  望着开往家乡的列车,王俊宇默默在心里许下了新春心愿:妈,来年儿子一定带女朋友回家,一起看您……

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
加载更多
灯笼红 年味浓
灯笼红 年味浓
“慢”火车上的春运时光
“慢”火车上的春运时光
“百猪”剪纸迎新春
“百猪”剪纸迎新春
寒梅枝头俏
寒梅枝头俏


010020010010000000000000011106191124080244